I mesi di Maggio e di Giugno sono quelli in cui si mangia il tonno più buono.
In Sicilia il tonno fresco è declinato al femminile, “a tunnina”, perchè le femmine sono più pregiate dei maschi!
Il nome di questa ricetta originale è “A tunnina ca cipudda” ovvero “Tonno con la cipolla” e dalle mie parti viene cucinato così..
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di tonno fresco spesse circa 1,5 cm
3 cipolle grandi
1 confezione di polpa di pomodoro a pezzi
100 gr. di formaggio grana grattugiato
100 gr. di farina (io Molino Chiavazza)
qualche foglia di basilico
sale e pepe qb
Preparazione:
Lavate il tonno e salatelo..
Tagliate la cipolla a listelle e fatela stufare in padella con un pò d’olio, il sale, mezzo bicchiere di acqua
Quando si è ammorbidita per bene versate la polpa di pomodoro a pezzetti.. salate pepate e aggiungete qualche foglia di basilico fresco
lasciate cucinare.. nel frattempo infarinate il tonno
friggetelo in olio extra vergine d’oliva..
Prendete una teglia con coperchio.. sporcate il fondo con un pò di salsa e cipolla preparata prima e sistematevi le fette di tonno fritte, coprite con salsa e cipolla.. Aggiungete il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico..
Coprite la teglia.. lasciate riposare 10 minuti e il piatto è pronto!!
“Chista è a motte sua“, questa è la sua morte, per citare una frase tipica che ci si sente dire quando domandi alle signore anziane “come si cucina il tonno?”
ma che meraviglia!!!! bravissima davvero un bel piatto e bella anche la presentazione 😀 buon fine settimana carissima!!!!!
Grazie Giovanni sei sempre gentile! :*
deve essere a dir poco squisito, un abbraccio SILVIA
IO QUESTA RICETTA L’HO FATTA IERI SERA, MI E’ VENUTA BUONISSIMA, E’ STATO UN SUCCESSONE
🙂 Sono contentissima!!
mamma mia che acquolina………complimenti appena possibile proverò questa meravigliosa ricetta grazie