Tonno affogato alla cipolla

I mesi di Maggio e di Giugno sono quelli in cui si mangia il tonno più buono.

In Sicilia il tonno fresco è declinato al femminile, “a tunnina”, perchè le femmine sono più pregiate dei maschi!

Il nome di questa ricetta originale è “A tunnina ca cipudda” ovvero “Tonno con la cipolla” e dalle mie parti viene cucinato così..

Ingredienti per 4 persone:

4 fette di tonno fresco spesse circa 1,5 cm

3 cipolle grandi

1 confezione di polpa di pomodoro a pezzi

100 gr. di formaggio grana grattugiato

100 gr. di farina (io Molino Chiavazza)

qualche foglia di basilico

sale e pepe qb

Preparazione:

Lavate il tonno e salatelo..

Tagliate la cipolla a listelle e fatela stufare in padella con un pò d’olio, il sale, mezzo bicchiere di acqua

Quando si è ammorbidita per bene versate la polpa di pomodoro a pezzetti.. salate pepate e aggiungete qualche foglia di basilico fresco

lasciate cucinare.. nel frattempo infarinate il tonno

friggetelo in olio extra vergine d’oliva..

Prendete una teglia con coperchio.. sporcate il fondo con un pò di salsa e cipolla preparata prima e sistematevi le fette di tonno fritte, coprite con salsa e cipolla.. Aggiungete il formaggio grattugiato e qualche foglia di basilico..

Coprite la teglia.. lasciate riposare 10 minuti e il piatto è pronto!!

Chista è a motte sua“, questa è la sua morte, per citare una frase tipica che ci si sente dire quando domandi alle signore anziane “come si cucina il tonno?”

6 Risposte a “Tonno affogato alla cipolla”

  1. mamma mia che acquolina………complimenti appena possibile proverò questa meravigliosa ricetta grazie

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