Lasagne radicchio e stracchino

Con l’arrivo della stagione fredda, qualche volta si sente il bisogno di un piatto che scaldi il cuore, un primo piatto gustoso e ricco, che rallegri la tavola e i commensali. Con una bella teglia di lasagne si va sempre sul sicuro, ma ogni tanto c’é bisogno di idee nuove, per non proporre sempre la classiche lasagne al ragù. Abbiamo già provato la versione pesto e fagiolini, ma quella di oggi unisce nuovi ingredienti, diciamo più autunnali: il gusto particolare del radicchio e la croccantezza delle noci, la morbidezza dello stracchino e il sapore intenso del prosciutto cotto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gradicchio
  • 200 gstracchino
  • 12lasagne all’uovo (secche)
  • 150 gprosciutto crudo (affettato sottile)
  • Mezzacipolla rossa
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.noci (già sgusciate)

Preparazione

  1. Pulite, lavate e tagliate a listarelle il radicchio. Mettete da parte.

    Tagliate a listarelle non troppo lunghe il prosciutto crudo e mettete da parte.

    In una padella larga, scaldate poco olio e soffriggetevi la cipolla rossa precedentemente tritata.

    Aggiungete il prosciutto crudo e fate insaporire pochi minuti. Quindi unite anche il radicchio e lasciate cuocere con il coperchio per circa 15 minuti. Una volta terminata la cottura, mescolare delicatamente e lasciar raffreddare qualche minuto.

    Nel frattempo, sbollentate le lasagne secche per 1-2 minuti in abbondante acqua bollente salata. Quindi lasciatele asciugare brevemente su un canovaccio da cucina pulito.

    Cominciate il montaggio delle lasagne. Cospargete il fondo della pirofila con una cucchiaiata di besciamella. Disponetevi sopra 3 fogli di lasagna, condite con 1/4 del composto di radicchio e prosciutto, 1/4 di stracchino, 1/3 di besciamella e alcune noci sbriciolate grossolanamente con le mani. Continuate seguendo la stessa sequenza, condendo la superficie con radicchio, stracchino, noci e parmigiano (niente besciamella).

    Infornate a 180° C per 40 minuti (se la superficie dovesse scurirsi troppo coprite con un  foglio di alluminio). A cottura ultimata, sfornate, lasciate riposare per 5 minuti e servite.

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