STOCCAFISSO ALLA MEDITERRANEA (con pomodori olive e capperi), una ricetta partenopea molto saporita. Lo stoccafisso non è altro che il merluzzo essiccato. A differenza del baccalà , lo stoccafisso non è adatto alla frittura. Potete invece prepararlo come ho fatto io e usare il sugo anche per condire la pasta, una vera bontà. In napoletano lo chiamiamo anche stocco. Passiamo alla ricetta
STOCCAFISSO ALLA MEDITERRANEA

- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gstoccafisso (dissalato)
- 200 gpomodori pelati
- 200 gpomodorini in scatola
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- 15olive nere
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino
- q.b.sale
Preparazione
Dissalate bene i capperi sotto l’acqua corrente, lavate e tritate il prezzemolo.
In un padella mettete l’olio con l’aglio sbucciato e lasciate soffriggere a fiamma dolce.
Aggiungete i pomodori pelati precedentemente schiacciati (lo faccio con le mani) e i pomodorini.
Condite il sugo con le olive nere, i capperi, peperoncino e il prezzemolo tritato.
Lasciate cuocere il sugo di pomodori per quindici minuti a fiamma dolce. Tagliate lo stoccafisso a pezzi.
Adagiate lo stoccafisso nel sugo, mettete il coperchio e lasciatelo cuocere per venti minuti.
A metà cottura assaggiate il sugo, se è sciapo salate. Attenzione a non farlo cuocere troppo, rischiate di farlo spappolare.
A cottura ultimata aggiungete altro prezzemolo fresco e spegnete.
Servite lo stoccafisso alla mediterranea dopo averlo fatto riposare per una decina di minuti e buon appetito.
Per questa ricetta ho utilizzato lo stoccafisso dissalato, se utilizzate quello salato dovrete prima lasciarlo in ammollo per 4 giorni, cambiando l’acqua due volte al giorno come per il baccalà.
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Alla prossima ricetta ciaoooo!!!
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