Roccocò napoletani, uno dei dolci che non può mancare sulle nostre tavole nel periodo natalizio sono questi dolci profumati e speziati napoletani. E’ la prima volta che mi cimento nella realizzazione, pensavo fossero più difficili da preparare, mi sbagliavo sono facilissimi! Una bontà unica! Profumati e golosi i miei roccocò morbidi napoletani, facili e velocissimi da realizzare! Un idea regalo per le festività natalizie graditi da tutti! Provate la mia ricetta con il bimby e senza. Prepariamo insieme i roccocò dolci napoletani, vediamo cosa vi occorre per prepararli, seguitemi per la ricetta .
Roccocò dolci napoletani
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 150 gAcqua tiepida
- 300 gZucchero
- 120 gMandorle pelate
- 20 gPisto
- 1Scorza d’arancia
- 4 gAmmoniaca per dolci
- 1 cucchiainoMiele
- 1Tuorlo (per spennellare)
Preparazione
Il pisto è un mix di spezie vendute in bustine già pronte. Farlo in casa è semplicissimo, vi basterà mescolare cannella, noce moscata e sbriciolare i semi dei chiodi di garofano.
Tostate le mandorle nel forno o in padella per 5 minuti e frullatene una metà. Sulla spianatoia impastate la farina con lo zucchero, le mandorle intere(le ho macinate giusto un po) e quelle in polvere, l’ammoniaca, la scorza grattugiata di un’arancia, il miele e l’ acqua tiepida impastate fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo e compatto.
Infarinate leggermente il piano da lavoro e formate con la pasta delle piccole ciambelle da 40 grammi l’una circa e schiacciatele leggermente. Formate dei bastoncini lunghi 15 centimetri che metterete poi su una leccarda foderata di carta forno.
Spennellate la parte superiore delle ciambelline con tuorlo d’uovo e infornate, in forno già caldo (170-180°) per circa 15 minuti se amate i roccocò morbidi, 20 minuti per roccocò duri.
Sfornate i roccocò dolci napoletani e lasciateli raffreddare prima di gustarli RICETTA CON IL BIMBY: Fate tostare le mandorle nel forno. Mettete nel boccale la metà delle mandorle con lo zucchero e la buccia dell’arancia 2 colpi di turbo.
Aggiungete la farina, l’acqua calda, il pisto o le spezie, l’ammoniaca, le restanti mandorle e il miele. Lasciate impastare per 2 minuti spiga. Togliete l’impasto dal boccale e trasferitelo sul piano da lavoro infarinato, procedete come da ricetta. Ecco il mio dolce di Natale
Note
Se cercate altre ricette napoletane,provate i mostaccioli morbidi, li trovate QUI Se provate la ricetta fatemi sapere se vi è piaciuta e caricate la foto sulla mia pagina fb! Alla prossima ricetta ciaoooo!!! Vi ricordo la mia pagina di FB, vi aspetto QUI passate a trovarmi, per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi, vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!