RISO CON ZUCCA GRATINATO

RISO CON ZUCCA GRATINATO AL FORNO FILANTE, RISO CREMOSO E GUSTOSO. PRIMO PIATTO DELLA DOMENICA O GIORNI DI FESTA. UN PRIMO AUTUNNALE SEMPLICE MA RICCO DI GUSTO.

RISO CON ZUCCA GRATINATO

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 griso
  • 350 gzucca
  • 100 gpancetta dolce
  • 250 gscamorza
  • 70 gparmigiano Reggiano
  • 25 gburro
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1 spicchioaglio
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pane grattugiato

Preparazione

  1. Preparate il brodo utilizzando sedano carota e cipolla, lasciatelo cuocere per almeno un ora, a cottura tenetelo in caldo(potete utilizzare anche dado fatto in casa se ne avete velocizzando la ricetta).

  2. Pulite la zucca togliete la buccia, eliminate i semi  e filamenti interni, tagliatela a dadini molto piccoli.

  3. In una pentola antiaderente mettete l’olio, il burro , lo spicchio d’aglio, pancetta e la zucca a dadini. Lasciatela rosolare a fiamma dolce per 5 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

  4. Togliete lo spicchio d’aglio e calate il riso, fatelo tostare per 2 minuti a fiamma vivace, versate poi 1 mestolo di brodo.

  5. Inserite il successivo mestolo di brodo solo quando il precedente è stato assorbito dal riso. Mescolate spesso il riso con zucca. A cottura ultimata spegnete la fiamma, mantecate con il burro e il parmigiano.

  6. Imburrate una teglia da forno , mettete metà riso, la scamorza tagliata e il parmigiano grattugiato.  

  7. Coprite con il restante riso, mettete in superficie un cucchiaio di pane grattugiato e dei fiocchetti di burro sparsi.

  8. Infornate il vostro riso con zucca al forno e lasciatelo cuocere a 180°forno statico per circa 30 minuti.

  9. A cottura sfornate il vostro riso con zucca gratinato. Lasciatelo riposare qualche minuto prima di servirlo.

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