Pasta broccoli e olive con capperi, un primo piatto facile e sostanzioso. Ho insaporito la pasta facendo un soffritto con aglio, peperoncino , capperi e olive per poi aggiungere i broccoli. Un sugo facile e ricco di sapore.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 310 gPasta corta (penne rigate, sedanini)
- 500 gBroccoli
- 1 spicchioAglio
- 15 gCapperi
- 25 gOlive nere
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Come pulire i broccoli: Eliminate le foglie dal torsolo, tagliate le cime del broccolo .Tagliate le cime a metà se grandi.
Lavate le cime del broccolo in abbondante acqua e ponetele poi in uno scolapasta. Mettete nel frattempo l’acqua in una casseruola e portatela a bollore.
A bollore calate le cime del broccolo e lessatele per circa 10 minuti senza coperchio. Controllate la cottura delle cime infilzando i rebbi della forchetta, se tenero scolate aiutandovi con una schiumarola e lasciate raffreddare.
Sbucciate l’aglio e dissalate i capperi sotto l’acqua corrente. Fate soffriggere in una padella antiaderente l’olio con aglio, peperoncino, capperi e olive nere.
Lasciate rosolare a fiamma dolce per qualche minuto. Aggiungete anche le cime di broccolo, salate e fate cuocere.
Calate la pasta e portate a bollore. Versate un mestolo di acqua di cottura della pasta nella padella con i broccoli e terminate la cottura.
A cottura scolate la pasta e lasciatela insaporire nella padella con le cime di broccolo per qualche minuto. Servite subito la pasta broccoli e salsiccia in piatti individuali e buon appetito!
Provate anche la versione al forno : pulite i broccoli e lessateli come da ricetta. Portate a bollore l’acqua per la cottura della pasta, a bollore salate e lessate la pasta.
Fate rosolare aglio olio e 200 grammi di salsiccia sbriciolata in padella, aggiungete poi i broccoli con un mestolo di acqua della pasta, salate e portate a cottura.
A cottura scolate la pasta e lasciatela insaporire nella padella, aggiungete il parmigiano grattugiato Imburrate una teglia da forno, ponete la pasta nella teglia e aggiungete 200 grammi di scamorza tagliata a dadini.
Mettete un cucchiaio di parmigiano in superficie e lasciate gratinare in forno a 180° funzione grill per una decina di minuti.
Comprate broccoli freschi dal colore vivo. Conservate i broccoli nel reparto frutta del frigo per 2 giorni.