Pane casareccio ricetta lievitata facile, si prepara in anticipo e si lascia lievitare
E’ una ricetta semplicissima e non necessità nemmeno di tanta fatica vedrete basta mescolare gli ingredienti e far lievitare l’impasto per 18/20 ore guardate che bellezza di pane da oggi solo pane fatto in casa, fatelo anche voi! Ho utilizzato una casseruola da 20cm
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 600 grammi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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450 g Farina 0
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250 g Acqua
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5 g Lievito di birra fresco
Preparazione
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Mettete la ciotola che userete da contenitore quindi capiente sulla bilancia,versate l’acqua che deve essere 250 grammi,sbriciolatevi all’interno il lievito di birra e mescolatelo con un cucchiaio
Aggiungete metà farina e mescolate..inserite pian piano altra farina finchè l’impasto non risulti sodo e compatto..nel caso con le dosi di farina che ho elencato non bastasse aggiungetene altra
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Per ultimo inserite il sale e incorporatelo alla pasta
Mettete il coperchio alla ciotola e lasciatelo riposare per 18 ore
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Trascorso il tempo di riposo,prendete la pasta e versatela sul piano da lavoro infarinato(sarà un po’ appiccicoso quindi la farina vi aiuterà a piegarlo bene)
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Date un paio di pieghe alla pasta (ripiegandola un paio di volte su se stessa),formate una palla e lasciatela lievitare per altre 2 ore
Riscaldate la pentola in forno (io ho usato la pentola di coccio ma va benissimo anche una in ghisa o di acciaio ma calcolate 5 minuti in più di cottura e senza pomello sul coperchio)a massima temperatura 230°io forno statico
Togliete la pentola dopo 10 minuti e spennellatela con olio, inserite l’impasto aiutandovi con una spatola,incidete la superficie con 2 tagli
Cuocete il pane casareccio per 35 minuti con coperchio, togliete il coperchio e lasciate cuocere per altri 10 minuti
Sfornate il pane casareccio e lasciatelo raffreddare prima di servire
Se non avete una pentola adatta versate l’impasto sulla teglia rivestita di carta forno,lasciate riscaldare il forno al massimo della potenza per 10 minuti,infornate il pane,fatelo cuocere i primi 10 minuti,spruzzatelo con dell’acqua fredda,continuate la cottura per altri 30 minuti
Per chi non ha una pentola adatta procedete in questo modo:
Dopo le pieghe formate una palla,ponete l’impasto sulla teglia rivestita di carta forno e mettete in forno con luce accesa a lievitare fino al raddoppio
A lievitazione avvenuta togliete il pane,accendete il forno alla massima potenza ventilato
Mettete sul fondo una pentola o ciotola in alluminio con acqua
Riscaldate bene il forno per 10 minuti
Infornate il pane e lasciatelo cuocere 10 minuti a 220°
Schizzate il pane dopo dieci minuti i cottura con acqua fredda
Abbassate la fiamma a 180°e proseguite la cottura per 45 minuti
A cottura sfornate il pane casareccio,ponetelo sulla griglia e fatelo raffreddare bene prima di tagliarlo
Le pieghe si fanno in questo modo,stendere l’impasto e piegarlo 2 volte come da immagine
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Nel blog trovate anche queste ricette di focacce,vi lascio la raccolta che trovate QUI,diverse idee tutte semplici e veloci provatele e mi direte!!
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Alla prossima ricetta ciaoooo!!!
Vi ricordo la mia pagina di FB,vi aspetto QUI passate a trovarmi,per qualsiasi dubbio non esitate a contattarmi,vi risponderò in breve tempo.Vi aspetto mi raccomando!!
ciao, scusa ma quanto lievito occorre?
negli ingredienti non c’è.
grazie
Ciao Maria Teresa scusami ti leggo solo ora, bastano 5 grammi ma per velocizzare la ricetta puoi usarne anche un po in più. Grazie a te