IMPASTO PAN CANASTA O PANETTONE GASTRONOMICO. Ideale da farcire con salumi, salmone, tonno e maionese, patè vari. Il pan canasta viene utilizzato per le feste, per il cenone di Natale o Capodanno ma a noi piace tanto che lo mangiamo per sfizio. Passiamo alla ricetta pan canasta
IMPASTO PAN CANASTA O PANETTONE GASTRONOMICO
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 2uova
- 200 glatte
- 120 gburro
- 12 gsale
- 12 glievito di birra fresco
Preparazione
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per una decina di minuti circa.
Intiepidite appena il latte, versatelo in una ciotola, aggiungete il lievito di birra sbriciolato, un cucchiaino di zucchero e mescolate.
Coprite e fate riposare per 30 minuti, aspettate che si formi la schiuma in superficie.
Mettete nell’impastatrice il lievito preparato precedentemente, aggiungete le farine, le uova, il burro a pezzetti e il sale.
Lasciate impastare per dieci minuti utilizzando il gancio. Togliete l’impasto dal boccale, formate una palla.
Trasferite l’impasto del pan canasta in una ciotola leggermente infarinata e lasciatelo lievitare coperto con pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.
A lievitazione avvenuta imburrate e infarinate uno stampo alto da panettone di alluminio da circa 500 grammi.
Mettete l’impasto nello stampo e lasciate lievitare finchè non raggiunge 3/4 cm dal bordo. Fate riscaldare il forno a 180°statico.
Spennellate la superficie con olio di semi. Infornate il pan canasta e lasciatelo cuocere per 40/45 minuti circa.
Sfornatelo, fatelo raffreddare bene, almeno 4 ore prima di tagliarlo a fette, farcirlo a piacere e servirlo.
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