IMPASTO PAN CANASTA

IMPASTO PAN CANASTA O PANETTONE GASTRONOMICO. Ideale da farcire con salumi, salmone, tonno e maionese, patè vari. Il pan canasta viene utilizzato per le feste, per il cenone di Natale o Capodanno ma a noi piace tanto che lo mangiamo per sfizio. Passiamo alla ricetta pan canasta

IMPASTO PAN CANASTA O PANETTONE GASTRONOMICO

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 2uova
  • 200 glatte
  • 120 gburro
  • 12 gsale
  • 12 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per una decina di minuti circa.

  2. Intiepidite appena il latte, versatelo in una ciotola, aggiungete il lievito di birra sbriciolato, un cucchiaino di zucchero e mescolate.

  3. Coprite e fate riposare per 30 minuti, aspettate che si formi la schiuma in superficie.

  4. Mettete nell’impastatrice il lievito preparato precedentemente, aggiungete le farine, le uova, il burro a pezzetti e il sale.

  5. Lasciate impastare per  dieci minuti utilizzando il gancio. Togliete l’impasto dal boccale, formate una palla.

  6. Trasferite l’impasto del pan canasta in una ciotola leggermente infarinata e lasciatelo lievitare coperto con pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.

  7. A lievitazione avvenuta imburrate  e infarinate uno stampo alto da panettone di alluminio da circa 500 grammi.

  8. Mettete l’impasto nello stampo e lasciate lievitare finchè non raggiunge 3/4 cm dal bordo. Fate riscaldare il forno a 180°statico.

  9. Spennellate la superficie con olio di semi. Infornate il pan canasta e lasciatelo cuocere per 40/45 minuti circa.

  10. Sfornatelo, fatelo raffreddare bene, almeno 4 ore prima di tagliarlo a fette, farcirlo a piacere e servirlo.

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