Zucchine ripiene al forno, ricetta facile e saporita

Le zucchine ripiene sono una ricetta facile e sfiziosa, preparate di solito con un ripieno di carne macinata ed altri ingredienti.

Di seguito vedremo come cucinare le zucchine ripiene in modo da poterle preparare ogni volta con estrema semplicità ed ottenere sempre un piatto semplice ma tanto buono.

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 4 zucchine
  • 400 gr di carne macinata di manzo o di salsiccia
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 bicchiere di latte
  • 50 gr di pomodorini
  • 200 gr di provola o mozzarella
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Far ammorbidire il pane con il latte.
  2. Mettere la carne macinata in una ciotola, aggiungere il pane strizzato, l’olio, il formaggio, il sale e pepe. Amalgamare il tutto.
  3. Aggiungere qualche pomodorino tagliato a pezzetti per conferirgli un gradevole aspetto. Unire eventualmente qualche foglia di basilico spezzettata.
  4. Tagliare le zucchine a metà nel senso della lunghezza e svuotarle con l’aiuto di un cucchiaio o di uno scavino da cucina.
  5. Sistemare le zucchine in una teglia foderata da carta forno e riempirle con il composto a base di carne ed altri ingredienti.
  6. Tagliare la provola o la mozzarella a fettine sottilissime e metterla sul ripieno delle zucchine.
  7. Preriscaldare il forno a 180°C ed infornare le zucchine ripiene nella parte centrale. Far cuocere per circa 20 minuti.

Consigli

Per la preparazione di questa ricetta potete anche svuotare le zucchine e sbollentarle velocemente. La parte interna che rimane delle zucchine può essere sminuzzata ad aggiunta al ripieno. Inoltre se volete ottenere un effetto più gratinato potete aggiungere del formaggio o del pangrattato sulla superficie.