Pizza barese fatta in casa: ecco la ricetta Pugliese

Come preparare la pizza barese fatta in casa, la ricetta tradizionale pugliese preparata con gli ingredienti giusti e tutti i consigli per la cottura.

Pizza barese

Tipica focaccia di Bari e della Puglia, luogo in cui nasce questa semplice e tanto prelibata ricetta. Prepararla a casa è davvero facile e con gli ingredienti giusti riuscirete ad ottenere una grande prelibatezza.

Ingredienti della pizza o facaccia barese

Per questa ricetta si utilizzano ingredienti semplici e genuini, come la semola rimacinata di grano duro, i pomodorini, l’olio pugliese e le olive baresane. Con le dosi che seguono potete ottenere due teglia di pizza.

  • 350 gr di farina tipo “0”
  • 250 gr di semola rimacinata di grano duro
  • 380 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo (d’aggiungere all’impasto)
  • 10 gr di lievito di birra (se fate l’impasto dalla mattina occorrono solo 5 gr di lievito)
  • 150 gr di patate lesse e schiacciate
  • 5 gr di sale
  • 10 gr di sale fino
  • 750 gr di pomodorini ciliegino
  • 10-12 olive baresane
  • olio extravergine della Puglia q.b. per condire

Come fare la pizza barese: ecco il procedimento completo

Il procedimento che si utilizza per la preparazione della  pizza barese, prevede pochi e semplici step che vedremo di seguito:

  • Mettere le patate in un tegame e porre sul fuoco per circa 30 minuti, dopodiché lasciarle intiepidire, sbucciarle e passare nello schiacciapatate senza farle raffreddare.
  • Sciogliere il lievito in una ciotola con   l’acqua leggermente intiepidita, aggiungere lo zucchero e mescolare il tutto.
  • Versare le farine sul piano di lavoro, mescolarle con le mani e disporre a fontana. Aggiungere al centro le patate schiacciate, l’olio,  l’acqua nella quale avete fatto sciogliere il lievito e lo zucchero, il sale.
  • Cominciare ad impastare dal centro incorporando man mano la farina che si trova tutt’intorno.
  • Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti finché non diventa liscio ed omogeneo.
  • Dividere l’impasto in due parti e lasciar lievitare in due ciotole diverse coperte con l pellicola trasparente.
  • Lasciar lievitare per almeno quattro ore.
  • Prendere due teglie, ungerle d’olio e poi adagiare l’impasto al suo interno stendendolo con le mani.
  • Aggiungere i pomodorini tagliati a metà rivolti con la parte tagliata verso il basso e fare una leggera pressione su ogni pomodorino per farlo affondare leggermente nell’impasto. Adesso aggiungere  l’origano, un pizzico di sale e condire il tutto con l’olio.
  • Preriscaldare il forno alla massima temperatura (circa 250°C). Infornare la prima pizza barese sistemandola nella parte medio bassa del forno e lasciar cuocere per circa 20 minuti (il tempo di cottura varia in base al forno, quindi prima di toglierla assicuratevi che sia ben dorata). Cotta la prima pizza e il momento di cuocere anche l’altro allo stesso modo.

Si consiglia di cuocere la pizza barese una per volta in questo modo il forno riesce a mantenere una temperatura piuttosto elevata garantendo una cottura uniforme.