Come preparare la pizza barese fatta in casa, la ricetta tradizionale pugliese preparata con gli ingredienti giusti e tutti i consigli per la cottura.
Tipica focaccia di Bari e della Puglia, luogo in cui nasce questa semplice e tanto prelibata ricetta. Prepararla a casa è davvero facile e con gli ingredienti giusti riuscirete ad ottenere una grande prelibatezza.
Ingredienti della pizza o facaccia barese
Per questa ricetta si utilizzano ingredienti semplici e genuini, come la semola rimacinata di grano duro, i pomodorini, l’olio pugliese e le olive baresane. Con le dosi che seguono potete ottenere due teglia di pizza.
- 350 gr di farina tipo “0”
- 250 gr di semola rimacinata di grano duro
- 380 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio evo (d’aggiungere all’impasto)
- 10 gr di lievito di birra (se fate l’impasto dalla mattina occorrono solo 5 gr di lievito)
- 150 gr di patate lesse e schiacciate
- 5 gr di sale
- 10 gr di sale fino
- 750 gr di pomodorini ciliegino
- 10-12 olive baresane
- olio extravergine della Puglia q.b. per condire
Come fare la pizza barese: ecco il procedimento completo
Il procedimento che si utilizza per la preparazione della pizza barese, prevede pochi e semplici step che vedremo di seguito:
- Mettere le patate in un tegame e porre sul fuoco per circa 30 minuti, dopodiché lasciarle intiepidire, sbucciarle e passare nello schiacciapatate senza farle raffreddare.
- Sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua leggermente intiepidita, aggiungere lo zucchero e mescolare il tutto.
- Versare le farine sul piano di lavoro, mescolarle con le mani e disporre a fontana. Aggiungere al centro le patate schiacciate, l’olio, l’acqua nella quale avete fatto sciogliere il lievito e lo zucchero, il sale.
- Cominciare ad impastare dal centro incorporando man mano la farina che si trova tutt’intorno.
- Lavorare l’impasto per almeno 10 minuti finché non diventa liscio ed omogeneo.
- Dividere l’impasto in due parti e lasciar lievitare in due ciotole diverse coperte con l pellicola trasparente.
- Lasciar lievitare per almeno quattro ore.
- Prendere due teglie, ungerle d’olio e poi adagiare l’impasto al suo interno stendendolo con le mani.
- Aggiungere i pomodorini tagliati a metà rivolti con la parte tagliata verso il basso e fare una leggera pressione su ogni pomodorino per farlo affondare leggermente nell’impasto. Adesso aggiungere l’origano, un pizzico di sale e condire il tutto con l’olio.
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura (circa 250°C). Infornare la prima pizza barese sistemandola nella parte medio bassa del forno e lasciar cuocere per circa 20 minuti (il tempo di cottura varia in base al forno, quindi prima di toglierla assicuratevi che sia ben dorata). Cotta la prima pizza e il momento di cuocere anche l’altro allo stesso modo.
Si consiglia di cuocere la pizza barese una per volta in questo modo il forno riesce a mantenere una temperatura piuttosto elevata garantendo una cottura uniforme.