Per la realizzazione di questa ricetta vi consigliamo di utilizzare un termometro da cucina, anche se non strettamente necessario, renderà la preparazione più facile e la riuscita più sicura.
Oltre allo yogurt naturale, intero o magro, potrete sbizzarrirvi nel creare di volta in volta yogurt aromatizzati con frutta fresca, caffè, vaniglia, miele, …
Ingredienti per realizzare un kg circa di yogurt:
- 1 litro di latte (fresco o crudo)
- 2 cucchiai di yogurt
Come yogurt potrete poi utilizzare quello da voi realizzato la volta precedente.
Preparazione dello yogurt fatto in casa senza yogurtiera:
A questo punto, se lo gradite, potrete insaporire il vostro yogurt fatto in casa con un eventuale aroma (caffè, vaniglia, miele, …) o con della frutta fresca (fragole, mirtilli, pesca, albicocca, …).
Nel frattempo lavate bene i vasetti e versatevi dentro due cucchiai di yogurt.
Chiudere i vasetti e riporli in un luogo caldo (l’ideale sarebbe tenerlo a 25/35 °C) per circa 6/8 ore.
Noi mettiamo i vasetti di yogurt in una sacca termica assieme a una borsa dell’acqua calda (bouillotte) in modo da mantenere il calore.
In alternativa, si può avvolgere i vasetti dello yogurt con delle coperte e metterli all’interno del forno precedentemente riscaldato per circa un minuto. Per non rischiare di bruciare le coperte potete inserire la placca del forno nel primo ripiano in alto in modo da non toccare la serpentina incandescente.
Una volta trascorse le 6/8 ore potete riporre i vasetti di yogurt in frigorifero a raffreddare.
Conservazione
Lo yogurt fatto in casa senza yogurtiera si conserva tranquillamente per circa due settimane in frigorifero.
Note
Una della caratteristiche più desiderate è la cremosità, uno yogurt denso e cremoso è molto più appetibile e saziante di uno liquido. Per ottenerlo bisogna utilizzare latte intero di buona qualità ricco di proteine e grassi.
Fonti:
Yogurt fatto in casa, articolo sul sito Cibo360.it.
La ricetta perfetta: yogurt fatto in casa, post sul blog Dissapore.