Ingredienti della torta di pinoli e prugne:
- 250 g di ricotta
- 4 uova
- 200 g di farina 00
- 150 g di prugne secche
- 130 g di zucchero
- 90 g di pinoli
- 16 g di lievito per dolci
Preparazione della torta di pinoli e prugne:
Frullare i pinoli fino a farli diventare una farina e tagliare le prugne a pezzetti.
In una bacinella versare le uova, la ricotta, lo zucchero e lavorare con le fruste o con uno sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire infine la farina, i pinoli, il lievito, metà delle prugne e continuare a lavorare l’impasto.
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata o preparata con carta da forno.
Distribuire le restanti prugne in modo uniforme sulla superficie.
Cuocere la torta per 40 minuti in forno statico a 180 °C, controllandone la cottura con uno stuzzicadenti.
Valori nutrizionali medi per 100 grammi:
292 kcal; carboidrati 37,8 g.; proteine 12,3 g.; grassi 10,2 g.
Note:
Nella nostra preparazione abbiamo messo tutte le prugne sulla superficie, ma consigliamo di metterne una parte direttamente nell’impasto.
Fonti:
Ricetta tratta dal libro “I dolci ASI” di F. Liberatore e M. Lorenzi