La ricetta originale utilizza succo d’arancia, ma se ne avete la possibilità è meglio spremere alcune arance sul momento come abbiamo fatto noi.
Nelle foto potete vederne una fetta servita con la nostra ottima marmellata di arance.
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 300 g di mele sbucciate
- 300 g di carote sbucciate
- 250 g di ricotta
- 200 g di succo d’arancia
- 150 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 16 g di lievito per dolci
Preparazione della torta di mele e carote:
Sbucciare le mele, tagliarle a spicchi e successivamente a fettine sottili. Riporle in un contenitore e ricoprirle con il succo d’arancia.
Sbucciare le carote e grattugiarle.
In una bacinella versare lo zucchero, le uova, la ricotta e lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.
Continuando a mescolare l’impasto aggiungere la farina e il lievito.
Completate l’impasto aggiungendo le carote e il succo d’arancia.
Versare il composto in una teglia foderata di carta forno e inserite le fettine di mela all’interno.
Cuocere per 50/60 minuti in forno a 180 C°, verificandone poi la cottura con uno stecchino.
Lasciare raffreddare la torta alle mele e carote nel forno spento per 20 minuti.
Note:
La ricetta originale indicava un tempo di cottura di 40 minuti, la nostra torta nonostante quasi un’ora di cottura è rimasta poco cotta all’interno. Probabilmente il problema è dovuto a qualche nostra piccola sostituzione in fase di preparazione (abbiamo sostituito parte dello zucchero a velo con zucchero normale, inoltre abbiamo usato arance spremute).
Comunque visto l’ottimo gusto della torta abbiamo intenzione di riprepararla a breve, vi faremo sapere…
Valori nutrizionali medi per 100 grammi:
219 kcal; carboidrati 37 g.; proteine 6,5 g.; grassi 6,3 g.
Fonti:
Ricetta dello chef Matteo Lorenzi tratta dal libro “I dolci ASI“.