Le nostre farciture preferite: ricotta e zucchine (magari con un po’ di rosmarino fresco) e radicchio e gorgonzola entrambe con una bella macinata di pepe.
In passato abbiamo provato la ricetta di Giallo Zafferano, ma il gusto dello strutto ci è sembrato molto forte e il risultato finale un po’ troppo calorico.
Dopo alcune ricerche in rete, abbiamo trovato una ricetta tipica romagnola di piadine fatte con l’olio di oliva.
Ingredienti per circa 6/8 piadine:
- 500 g di farina 00
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 200 ml circa di acqua tiepida
- 10 g di sale
- 2 g di bicarbonato
Preparazione delle piadine light:
In una capiente ciotola mettere la farina, l’olio, il sale e il bicarbonato.
Aggiungere a filo l’acqua tiepida e impastare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Traferire l’impasto su una spianatoia e lavorare ancora per una decina di minuti.
Formare delle palle da 110/130 g e lasciarle riposare sotto un canovaccio per mezz’ora.
Il nostro obbiettivo era ottenere delle piadine da 100 g circa; per ottenerle abbiamo tirato la pasta con un mattarello il più possibile, e con un coperchio da 24 cm di diametro abbiamo ritagliato i cerchi di pasta.
Cuocere in una padella antiaderente a fuoco vivo per qualche minuto su entrambi i lati.
Gustare le piadine appena cotte oppure, come facciamo noi, conservarle nel congelatore avvolte singolarmente in carta alluminio. Una volta scongelate basterà scaldarle per qualche minuto nel forno a microonde.
Note:
Rimane da provare l’aggiunta del latte negli ingredienti, in modo da ridurre ulteriormente il quantitativo di olio. Sul sito di Patatina abbiamo trovato queste piadine light, che sembrano davvero promettenti… e con la metà dell’olio usato da noi.