Fettuccine paglia e fieno con funghi e speck

Ho preparato le fettuccine paglia e fieno con funghi e speck quando ho pensato che dopo aver fatto la pasta all’uovo in casa serviva proprio un condimento con i fiocchi.
Le fettuccine fanno tanto famiglia, da noi è il piatto della domenica, quello che ci riporta ai tempi in cui nonna Luciana impastava e tagliava tutto a mano con una velocità impressionante.
Il classicissimo, lo sò, sono al ragù, ma qui te le propongo in versione paglia e fieno con funghi champignon e speck dell’Alto Adige.
Pochi ingredienti di qualità superiore fanno la differenza soprattutto in un piatto semplice!

Fettuccine paglia e fieno con funghi e speck
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Per le fettuccine

600 g Pasta fresca (clicca per la ricetta)

Per il condimento

250 g funghi prataioli (champignon)
150 g Speck (in due sole fette)
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Latte (o panna)
1 spicchio aglio

Strumenti

Tagliere
Padella
Pentola

Preparazione

Se vuoi fare la pasta all’uovo a mano (te lo consiglio vivamente perchè da grande soddisfazione!) qui c’è la ricetta che preparo io, che fa mia mamma e che faceva mia nonna Luciana!

Lascia asciugare le fettuccine sulla tavola di legno o, in mancanza, su un vassoio coperto da carta assorbente.

Il legno assorbe l’umidità e fa sì che la pasta asciughi meglio.

Inizia a preparare il condimento.

Lava velocemente i funghi, elimina la parte terrosa e affettali.

Riduci a cubetti le fette di speck e tienilo da parte.

In una bella padella antiaderente metti uno spicchio d’aglio e un pò di olio. Lascia soffriggere l’aglio e aggiungi i funghi.

Copri con un coperchio e lascia cuocere fin quando i funghi non diventano morbidi ma croccanti. Elimina lo spicchio d’aglio.

Aggiungi lo speck e il latte (o la panna) per rendere cremoso il condimento.

Lascia sul gas per un altro paio di minuti.

Spegni e lascia coperto al caldo.

Non esagerare con il sale perchè lo speck cotto rende già abbastanza saporito il condimento.

Riempi una pentola abbastanza capiente con l’acqua per la pasta: al bollore aggiungi le fettuccine, il sale secondo il gusto e un paio di cucchiai di olio.

Scola la pasta al dente e versala nella padella.

Mescola bene le fettuccine paglia e fieno con funghi e speck prima di servire.

Il mio consiglio

Puoi anche preparare la pasta all’uovo in anticipo e poi surgelarla.

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