Ho preparato le fettuccine paglia e fieno con funghi e speck quando ho pensato che dopo aver fatto la pasta all’uovo in casa serviva proprio un condimento con i fiocchi.
Le fettuccine fanno tanto famiglia, da noi è il piatto della domenica, quello che ci riporta ai tempi in cui nonna Luciana impastava e tagliava tutto a mano con una velocità impressionante.
Il classicissimo, lo sò, sono al ragù, ma qui te le propongo in versione paglia e fieno con funghi champignon e speck dell’Alto Adige.
Pochi ingredienti di qualità superiore fanno la differenza soprattutto in un piatto semplice!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Per le fettuccine
Per il condimento
Strumenti
Preparazione
Se vuoi fare la pasta all’uovo a mano (te lo consiglio vivamente perchè da grande soddisfazione!) qui c’è la ricetta che preparo io, che fa mia mamma e che faceva mia nonna Luciana!
Lascia asciugare le fettuccine sulla tavola di legno o, in mancanza, su un vassoio coperto da carta assorbente.
Il legno assorbe l’umidità e fa sì che la pasta asciughi meglio.
Inizia a preparare il condimento.
Lava velocemente i funghi, elimina la parte terrosa e affettali.
Riduci a cubetti le fette di speck e tienilo da parte.
In una bella padella antiaderente metti uno spicchio d’aglio e un pò di olio. Lascia soffriggere l’aglio e aggiungi i funghi.
Copri con un coperchio e lascia cuocere fin quando i funghi non diventano morbidi ma croccanti. Elimina lo spicchio d’aglio.
Aggiungi lo speck e il latte (o la panna) per rendere cremoso il condimento.
Lascia sul gas per un altro paio di minuti.
Spegni e lascia coperto al caldo.
Non esagerare con il sale perchè lo speck cotto rende già abbastanza saporito il condimento.
Riempi una pentola abbastanza capiente con l’acqua per la pasta: al bollore aggiungi le fettuccine, il sale secondo il gusto e un paio di cucchiai di olio.
Scola la pasta al dente e versala nella padella.
Mescola bene le fettuccine paglia e fieno con funghi e speck prima di servire.
Il mio consiglio
Puoi anche preparare la pasta all’uovo in anticipo e poi surgelarla.
Dosi variate per porzioni