Ravazzate siciliane, io le ho farcite con un ragù bianco di carne trita con un soffritto di cipolla sedano e carota, proprio la base di un ragù alla bolognese, ma senza passata di pomodoro. Le ravazzate siciliane sono dei panini preparati con impasto di rosticceria siciliana, un pan brioche molto saporito e soffice, farciti prima della cottura con un ripieno di carne e piselli di solito, anche al sugo, cioè al pomodoro.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20+5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Rosticceria siciliana
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Farina 500 g
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Strutto 50 g
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Acqua (tiepida) 250 ml
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Lievito di birra fresco 6 g
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Zucchero 30 g
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Sale 12 g
Ripieno
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Carne bovina (tritata) 300 g
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Cipolle rosse di Tropea 1
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Carote 1
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Sedano 1 costa
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Olio di oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
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Uova 1
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Semi di sesamo q.b.
Preparazione
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Cominciamo a preparare in anticipo l’impasto della rosticceria siciliana, che è la base per le ravazzate siciliane. Con 6 g di lievito di birra l’impasto lievita in una zona calda intorno ai 28°c in circa 3-5 ore, anche di più a temperature più basse, possiamo anche usare meno lievito e lasciar lievitare più tempo, dopo l’attivazione del lievito possiamo lasciare anche intorno ai 18°c per una lievitazione in circa 14-16 ore o anche più.
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In una ciotola metto la farina, o anche nella planetaria, aggiungo al centro l’acqua tiepida in cui ho sciolto il lievito di birra fresco, per quello secco fate conto che ne serve 1/3 rispetto a quello fresco . Aggiungo lo strutto e lo zucchero e inizio a impastare, poi aggiungo il sale e continuo a lavorare ad ottenere un panetto omogeneo, che lavoro per qualche minuto su una spianatoia, così i miei preparati vengono sofficissimi. Lascio lievitare, io un un angolo caldo per 5 ore o fino a quando serve per aver un impasto ben lievitato, gonfio almeno il doppio. E’ importante una buona lievitazione, così come per tutti i lievitati.
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Mentre l’impasto lievita, preparo il ripieno. In padella metto dell’olio d’oliva, aggiungo cipolla, sedano e carota tritati, li lascio rosolare un p’ a fiamma dolce, poi aggiungo la carne trita, aggiungo sale e pepe e lascio cuocere qualche minuto. Quando è ben cotto, spengo e lascio raffreddare.
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Quando l’impasto è ben lievitato, lo lavoro su una spianatoia infarinata, lo divido in 12 pagnotte di circa 65 g l’una, per ricavare 6 panini farciti. Lascio riposare un po’, prima di stenderli in dischi sottili. Farcisco metà dei dischi, con un paio di cucchiai di carne, poi spennello con acqua i bordi e chiudo con i dischi vuoti, uno per ogni panino ripieno. Ripiego bene i bordi, in modo da sigillare bene i panini, è preferibile, ripiegarli verso la base, così con la seconda lievitazione si richiudono. Lascio lievitare per un’oretta al caldo.
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Spennello con uovo sbattuto le ravazzate siciline, guarnisco con un po’ di semi di sesamo e inforno, in forno caldo e ventilato a 180°c, o 190 in forno statico per circa 15-20 minuti., fino a che non sono gonfi e dorati, se sono già dorati dopo pochi minuti abbassate un po’ la temperatura del forno.