Liquore alle ciliegie fatto in casa – Kirsch o cherry

Liquore alle ciliegie fatto in casa, un buon liquore facile da fare in casa, con ciliegie, preferibilmente biologiche, come il famoso cherry o kirsch che si usa per la torta foresta nera. Il procedimento è semplice, basta lasciare in macerazione le ciliegie nell’alcol per alcuni giorni. L’alcol va poi filtrato ed aggiunto ad uno sciroppo di acqua e zucchero. Si può variare di poco le dosi degli ingredienti, si può aumentare la dose di acqua se si vuole leggermente meno forte, o si può usare meno zucchero, se si vuole un liquore meno dolce, l’importante è non variare di troppo le dosi, altrimenti il liquore viene alterato, e non si conserva bene e a lungo. Andiamo in cucina e vediamo come si fa.

come si fa il liquore alle giliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lalcol puro
  • 1 lacqua
  • 1 kgzucchero
  • 1 kgciliegie

Strumenti

  • Vasetto
  • Bottiglia di vetro
  • Pentola
  • Colino

Preparazione kirsch liquore alle ciliegie fatto in casa

  1. Laviamo le ciliegie, belle dure, o amarene, ideali, e le lasciamo asciugare. Togliamo il picciolo e il nocciolo, se volete dare un gusto più aromatizzato potete pestarne qualcuo al mortaio.

  2. Mettiamo in un vasetto ermetico le ciliegie denocciolate e il nocciolo. Copriamo con l’alcol, al posto dell’alcol si può usare anche della grappa.

  3. Lasciamo a macerarenell’alcol per circa un mese, in dispensa, un luogo buio e fresco, agitiamo di tanto in tanto il vasetto.

  4. Prepariamo dopo 1 mese lo sciroppo, basta bollire acqua e zucchero, fino a far sciogliere lo zucchero. Possiamo aggiungere cannella e un chiodo di garofano per profumare.

  5. Filtriamo l’alcol e mettiamo da parte nocciole e ciliegie, e usiamo l’acol filtrato in aggiunta allo sciroppo freddo per preparare il nostro kirsch o cherry, il nostro buon liquore di ciliegie fatto in casa.

  6. Mettiamo in delle bottiglie sterilizzate e chiudiamo, lasciamo riposare un paio di mesi prima di consumarlo, ottimo ben freddo o con un cubetto di ghiaccio.

  7. Prova anche il mio limoncello fatto in casa.

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