Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale

La Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale è una focaccia morbida realizzata con l’utilizzo del lievito madre – ma volendo potete farla anche con lievito di birra, per sapere come convertire gli ingredienti guarda qui. –

Con questo metodo di cottura le cipolle rimarranno leggermente caramellate e non diventeranno secche in cottura. Potrete realizzare questa focaccia anche con altri condimenti! L’impasto semi integrale, inoltre, dona una croccantezza e un profumo unici!

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Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale
  • Preparazione: 15 minuti più i tempi di lievitazione e riposo Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 teglia da forno per pizza
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 150 g Lievito madre (rinfrescato e attivo)
  • 200 g farina integrale
  • 250 g Farina 0
  • 350 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 3 o 4 Cipolle

Preparazione

  1. Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale

    Per prima cosa pesate le due farine e mescolatele grossolanamente con 250 ml di acqua e lasciate in autolisi per mezz’ora almeno.

    Sciogliete poi il lievito madre con i 100 ml di acqua restanti.

    Aggiungete l’impasto in autolisi ed impastate bene, mettendo alla fine sale e olio.

    Io ho impastato con la mia planetaria facendo qualche pausa ogni tanto per non surriscaldare l’impasto.

    Quindi create una palla e fate riposare sul piano di lavoro per 10 minuti coperto da un canovaccio.

    Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3. Lasciate riposare ancora. Ripetete l’operazione e mettete finalmente a lievitare. (più pieghe farete e più l’impasto prenderà forza).

    Potete scegliere se far stazionare l’impasto in frigorifero per un giorno o procedere subito alla lievitazione (io ho optato per la seconda opzione, preparando l’impasto la mattina per la sera).

    Quando l’impasto sarà raddoppiato potremo utilizzarlo. L’impasto è molto idratato, ma vedrete che con un po’ di pazienza riuscirete a gestirlo!

    Nel frattempo pulite e tagliate a rondelle abbastanza spesse (anche 1 cm) le cipolle e posizionatele sulla teglia che userete per la cottura, ricoperta di carta forno. Conditele con abbondante olio e sale.

    Sopra stendete con le dita, delicatamente l’impasto lievitato, preso direttamente dalla ciotola di lievitazione. Coprite bene tutta la superficie della teglia e mettete a cuocere a 200°C per i primi 10 minuti, abbassando poi a 180° fino a cottura.

  2. Aggiungete l’impasto in autolisi ed impastate bene, mettendo alla fine sale e olio.

    Io ho impastato con la mia planetaria facendo qualche pausa ogni tanto per non surriscaldare l’impasto.

    Quindi create una palla e fate riposare sul piano di lavoro per 10 minuti coperto da un canovaccio.

    Riprendete l’impasto e fate un giro di pieghe a 3. Lasciate riposare ancora. Ripetete l’operazione e mettete finalmente a lievitare. (più pieghe farete e più l’impasto prenderà forza).

    Potete scegliere se far stazionare l’impasto in frigorifero per un giorno o procedere subito alla lievitazione (io ho optato per la seconda opzione, preparando l’impasto la mattina per la sera).

     

  3. Quando l’impasto sarà raddoppiato potremo utilizzarlo. L’impasto è molto idratato, ma vedrete che con un po’ di pazienza riuscirete a gestirlo!

    Nel frattempo pulite e tagliate a rondelle abbastanza spesse (anche 1 cm) le cipolle e posizionatele sulla teglia che userete per la cottura, ricoperta di carta forno. Conditele con abbondante olio e sale.

    Sopra stendete con le dita, delicatamente l’impasto lievitato, preso direttamente dalla ciotola di lievitazione. Coprite bene tutta la superficie della teglia e mettete a cuocere a 200°C per i primi 10 minuti, abbassando poi a 180° fino a cottura.

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Note

Come dicevo prima, con questo metodo di cottura potreste cambiare la farcitura con diverse varianti, cipolle, pomodorini, verdure, ma anche affettati. Il bello di questo metodo è che i condimenti preservano tutti i proprio aromi e il gusto ne guadagna!

Fatemi sapere se avete mai provato a preparare la Focaccia rovesciata alle cipolle con impasto semi integrale e se vi piace e quali sono i vostri condimenti preferiti!
Alla prossima ricetta! ^_^


BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!

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