Questo è un dolce tipicamente lombardo, preparato in occasione della ricorrenza del 2 novembre: il giorno dei defunti, e da qui il nome “pan di mort”. Sono nati rievocando l’usanza valtellinese di distribuire pane ai poveri fuori dai cimiteri durante i funerali, secondo un principio di carità. Pare, tuttavia, che anche i Greci preparassero dei biscotti simili da offrire alla dea Demetra.
Sebbene legati a questo particolare periodo dell’anno, io preparo il pan dei morti molto spesso e in ogni stagione: è infatti un dolce molto versatile, buonissimo da gustare da solo, a fine pasto o per merenda cosparso di zucchero a velo, ma è eccezionale anche inzuppato nel latte a colazione!
INGREDIENTI:
- 500 gr. di biscotti secchi misti (io consiglio un mix di savoiardi, amaretti, biscotti al cioccolato tipo pan di stelle o abbracci, petit o oro saiwa)
- 200 gr. di zucchero
- 250 gr. di farina bianca
- 100 gr. di uvetta
- 100 gr. di mandorle
- 1 bicchiere vino bianco (io uso un malvasia)
- cannella q.b.
- 40 gr. di cacao amaro in polvere
- 4 albumi
- ½ bustina di lievito
- zucchero a velo
PREPARAZIONE:
polverizzate i biscotti e metteteli in una terrina con la farina, le mandorle spezzettate, lo zucchero, il lievito, il cacao e la cannella. Mescolate per bene e poi aggiungete gli albumi, l’uvetta (precedentemente ammollata nell’acqua tiepida) e il bicchiere di malvasia.
Continuare a mescolare fino ad ottenere un bell’impasto (un po’ appiccicoso).
Foderate una placca da forno con carta antiaderente e iniziate a scaldare il forno a 180°; quindi dividete l’impasto in tante piccole parti: io prelevo “pezzetti” grossi come il palmo della mia mano, formo una palla e poi la appiattisco: dovete formare delle specie di panini schiacciati e di forma un po’ allungata. Sistemateli sulla placca e infornate per non più di 15 minuti: trascorso questo tempo vi sembreranno ancora crudi ma è importante sfornare perchè poi raffreddando induriscono parecchio e altrimenti rischiate di ritrovarvi dei blocchi di pietra!
Ora spolverizzare di zucchero a velo e assaggiate!
I pan dei morti si conservano ben morbidi anche per 15 giorni se schiusi in una schiscetta!
con questa ricetta partecipo al contest: blog.giallozafferano.it/biscottovolante/il-mio-1-contest-ogni-biscotto-ha-un-suo-perche-un-perdove/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook&utm_campaign=blog+giallo+zafferano
Ciao,
se vuoi partecipare al contest dovresti scrivere in ciascuna ricetta delle 3 ricette in che occasione vengono preparati questi biscotti e se magari sono originari di un posto preciso 😉 attenta che il banner poi dovrebbe essere linkato alla pagina del contest (questo mi sa che non l’avevo specificato nelle regole, ora correggo;) ) Aspetto tue notizie 😉
cari saluti
toldina
ciao,
ora è perfetta 🙂 aggiunta alla lista 😉 grazieee
toldina
che bello, grazie! faccio il tifo! :D:D:D:D:D
Ciao,
ti comunico che questa ricetta è tra le 5 finaliste del contest 🙂
toldina