INGREDIENTI:
• 200 g farina
• 200g zucchero (circa)
• 2 cucchiai di acqua fredda
• mezza bustina di lievito vanigliato
• una bustina di vanillina
• 3 uova
• 80 g burro
• un pizzico di sale
• 300 g ricotta
• 50 g amaretti
PROCEDIMENTO:
in un’insalatiera montate 2 tuorli con 125 g di zucchero, quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti, la farina, il sale, il lievito, la vanillina, 2 cucchiai di acqua fredda, impastate tutto insieme e formate una palla; avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo mischiate la ricotta con i 2 albumi montati a neve che erano rimasti e un’uovo intero, aggiungete gli amaretti sbriciolati e il cioccolato ridotto a scaglie (sia degli amaretti che del cioccolato, abbiate l’accortezza di tenerne un pochino da parte in modo da poterli poi aggiungere sulla superficie), poi regolate di zucchero (assaggiate!) Stendere la frolla e sistematela in una tortiera, poi bucherellate il fondo con una forchetta. Versare il composto di ricotta e sulla superficie distribuite gli amaretti e le scaglie di cioccolato che avevate lasciato da parte. Infornate a 180° per circa mezz’ora.