Tagliatelle mascarpone e prosciutto

Tagliatelle mascarpone e prosciutto crudo

Ciao amici! Quest’oggi vi propongo un primo piatto ricco e saporito che vi lascerà davvero soddisfatti: le tagliatelle mascarpone e prosciutto! Il sugo con cui condiremo la pasta si prepara in poco più di 5 minuti, mentre lessiamo la pasta. E’ un primo salva cena, che preparo spesso quando non ho avuto il tempo di preparare altro o ci sono ospiti dell’ultimo minuto. Vi lascerà ben soddisfatti questo piatto di tagliatelle mascarpone e prosciutto! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di tagliatelle;
  • 150 g di mascarpone;
  • 1 uovo;
  • 80 g di prosciutto crudo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • Pepe nero q.b.;
  • Prezzemolo tritato q.b.

Lessiamo le tagliatelle in abbondante acqua salata. Nel frattempo prepariamo il sugo. In una ciotola ammorbidiamo con una forchetta il mascarpone con mezzo mestolo di acqua di cottura, fino a formare una crema. Basterà mescolare per circa 3-4 minuti, giusto il tempo di ottenere un composto privo di grumi. Incorporiamo l’uovo, due cucchiai di parmigiano grattugiato, il pepe e il prosciutto crudo che avremo precedentemente tagliato a striscioline. Amalgamiamo gli ingredienti.

Quando la pasta sarà al dente, scoliamola e saltiamola in padella con la crema precedentemente preparata. Spolveriamo con del prezzemolo tritato e serviamo ben calde le nostre tagliatelle mascarpone e prosciutto con un ulteriore spolverata di parmigiano. Buon appetito!

Tagliatelle mascarpone e prosciutto crudo