Msemen

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Oggi vi propongo una ricetta non italiana ma davvero ottima, da lasciare a bocca aperta! Le mesmen le mangiavo sin da bambina quando le preparava la nonna di mia cugina, marocchina di Casablanca. Purtroppo nessuno ricordava la ricetta precisa ma gli ingredienti li abbiamo ricostruiti e con un po’ di pazienza siamo riusciti a ricreare la ricetta originale! Possono essere gustata anche con farce salate ma a mio avviso, scaldate in padella con un cucchiaio di miele sono insuperabili! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 15-18 msemen:

  • 700 g di farina 00 (oppure 550 di 00 e 150 di semola);
  • 5 g di lievito di birra;
  • 500 ml di acqua tiepida;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • olio di semi q.b.

In una ciotola versiamo l’acqua tiepida e sbricioliamo il lievito. Uniamo il cucchiaio di zucchero e mescoliamo fino a quando si è ben sciolto. Versiamo la farina gradatamente insieme al cucchiaino di sale fino ad ottenere un composto ben compatto. Lavoriamo energicamente per una decina di minuti. Ungiamo il panetto con l’olio di semi e sempre con le mani unte ricaviamo tante palline grandi quanto un mandarino. Le palline devono essere ben unte!

Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per una mezz’ora.  Ungiamo il piano di lavoro e con le mani unte stendiamo l’impasto fino ad ottenere uno spessore molto sottile, quasi un velo. Non preoccupatevi di 1-2 buchi! Spolveriamo con un pizzico di farina ed effettuiamo le pieghe secondo questo schema:

  • Dall’alto fino al centro dell’impasto.
  • Dal basso fino al centro dell’impasto.
  • Da destra verso il centro dell’impasto.
  • Da sinistra verso il centro dell’impasto.

Poniamo la parte con le pieghe verso il basso e schiacciamo nuovamente sempre con le mani unte d’olio. Ripetiamo questo fino a 3 pieghe. Schiacciamo leggermente un’ultima volta e cuociamo in una padella antiaderente senza altro condimento.

Gustiamo le nostre msemen come più gradiamo! Se avanzano potete anche congelarle e usarle all’evenienza.

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