Delizie al limone

Delizie al limone

Le delizie al limone sono un tipo dolce della costiera sorrentina che ho scoperto grazie a mia sorella. Mi propose qualche anno fa di provarle e da allora sono immancabili. Sono delle mezze sfere di pandispagna farcite. Davvero irresistibili!! Potete abbellirle con ciuffi di panna o pezzetti di limone, ma a casa mia non si fa in tempo! Ecco la ricetta.

Ingredienti per 8 delizie al limone:

  • 3 uova;
  • 150 g di zucchero;
  • 60 g di farina;
  • 60 g di fecola;
  • Crema pasticcera con un uovo aromatizzata al limone;
  • 200 ml di panna;
  • 100 ml di limoncello;
  • 150 ml di acqua;
  • buccia di limone;
  • 100 g di latte.

Lavoriamo i tuorli con 120 g di zucchero e aggiungiamo le farine. Montiamo a neve ben ferma gli albumi e incorporiamoli con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli. Ungiamo gli stampi da delizia e versiamo il composto. Cuociamo in forno preriscaldato statico per circa 15-20 minuti. Lasciamo raffreddare completamente.

In un pentolina facciamo scaldare l’acqua con 30 g di zucchero e la buccia di limone. Quando ha raggiunto il bollore spegniamo e lasciamo raffreddare; a freddo aggiungiamo 50 ml di limoncello. Nella crema al limone aggiungiamo il limoncello e 100 ml di panna; mescoliamo fino a renderla omogenea.

Svuotiamo le delizie facendo attenzione a non bucarle. Farciamo con la crema e chiudiamo con un disco di pan di spagna. Capovolgiamo e bagniamo con la bagna al limoncello. Alla crema restante aggiungiamo 100 ml di panna e 100 g di latte. Copriamo le delizie con la crema versandola sul mestolo (a tal fine consiglio di metterle su un vassoio con i bordi rialzati coperto con carta forno!). Poniamo in frigo per almeno 4-5 ore e serviamo ben fredde!

Delizie al limone