I felafel con pita multicereali senza lievito sono un piatto nutriente e completo! Si preparano velocemente, bastano pochi ingredienti ed il gioco è fatto! I veri felafel si preparano mettendo in ammollo per 24 ore i ceci secchi per poi frullarli insieme agli altri ingredienti ed alla spezie in quantità copiosa! ! Ma io non avevo molto tempo..erano le 19: 00 e la ciurma affamata aspettava il rancio delle 20:00!!! E le spezie, tra cui il cumino, non sono apprezzate dal piccolo pirata! !
Quindi i ceci in scatola talvolta ti vengono in aiuto! !!! E le spezie le ho italianizzate sostituendo il cumino con basilico ed erba cipollina! !! Davvero ottimi☺
Anche la pita prevede l’uso del lievito di birra ma, come ho detto in precedenza, non avendo tempo l’ho fatta senza lievito con l’aiuto dell’acqua frizzante!!
Vediamo insieme come fare i
Felafel con pita multicereali senza lievito
Ingredienti per i felafel:
- Un barattolo di ceci in scatola ( se avete tempo a disposizione mettete in ammollo i ceci 24 ore prima)
- 2 cipollotti freschi
- Il succo di mezzo limone bio ed un pochino di buccia grattugiata.
- Un cucchiaio di pesto vegan
- Erba cipollina
- 1 cucchiaio di farina di ceci
Ingredienti salsa allo yogurt:
- 1 vasetto di yogurt bianco intero o di soia.
- 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
- Sale marino integrale q.b.
- 1 cucchiaino di aceto di mele o balsamico ( quello vero, senza colorante E150 caramello, controllatr l’etichetta)
- Aglio (se vi piace)
- Spezie a piacere( erba cipollina basilico prezzemolo)
Sciacquare i ceci sotto l’acqua corrente. Metterli nel mixer insieme agli altri ingredienti e Tritare il tutto. Se si ha tempo lasciar riposare per una ventina di minuti in frigo, altrimenti procedere direttamente a formare i felafel. Scaldare un filo d’olio extravergine e farli rosolare o altrimenti friggerli in abbondante olio fino a che non siano ben dorati. Asciugare bene i felafel su carta assorbente. Servire caldi su un letto di insalata mista e accompagnandoli con una salsa allo yogurt.
Ingredienti per il pane pita multicereali senza lievito:
- 2 bicchieri di farina 2
- 1 bicchiere di farina multicereali
- 1 bicchiere d’acqua frizzante
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di Sale marino integrale
Mischiare tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio. Lasciar riposare 10 minuti e poi formare dei piccoli panetti. Stenderli su di una teglia ricoperta di carta da forno e metterli in forno a 200 gradi per circa 10/12 minuti.
In forno si gonfieranno così una volta cotti formeranno una tasca che sarà pronta per essere farcita.
I felafel con pita multicereali senza lievito sono pronti! !
Buon appettito ed alla prossima ricetta! Per qualsiasi domanda, suggerimento o delucidazione sono a vostra disposizione non esitate a contattarmi!
Ps: mi farebbe piacere vedere le mie ricette fatte da voi! Se avete foto inviatele su Facebook!