Risotto agli asparagi

Buon giorno a tutti, ieri sono stata al supermercato ed ho visto un bellissimo mazzo di asparagi che mi ha convinto a preparare un buon risotto agli asparagi.

Questa è la stagione degli asparagi e se ne trovano tanti ad un prezzo ragionevole. Si tratta di una verdura estremamente versatile e davvero ricca di benefici. Sono  diuretici, ipocalorici, ricchi di fibre, di acido folico e di potassio.

A me piacciono molto anche cotti semplicemente in acqua salata ed eventualmente conditi con un filo di olio e pepe, ma anche al naturale.

Il risotto agli asparagi è un piatto delicato ma sempre molto gradevole.

Per velocizzare un pochino i tempi e soprattutto lasciare che il risotto si cuocia da solo senza doverlo mischiare in continuazione, e dunque per poter fare altro durante la sua cottura, io lo preparo con il bimby. Altrimenti potete cucinarlo in padella aggiungendo già dall’inizio tutto il brodo necessario e controllarlo solo quando si sarà assorbito quasi tutto.

Non ci resta che procedere con la ricetta.

 

Risotto agli asparagi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso (arborio o carnaroli)
  • 800 g Acqua (o brodo vegetale caldi)
  • 1 cucchiaino Dado Bimby (no se usate brodo vegetale)
  • 400 g Asparagi
  • 1 Scalogno
  • 40 g Burro
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 10 g Olio

Preparazione

Procedimento con il Bimby

  1. Asparagi insaporiti con riso tostato

    Pulire gli asparagi.

    Tritare lo scalogno 5 secondi vel. 7

    Aggiungere l’olio e 20 g di burro ed insaporire 3 minuti 120 gradi vel. 1.

    Aggiungere il riso e tostare 3 minuti 100 gradi antiorario vel. 1

    Aggiungere gli asparagi puliti e fatti a pezzi di 1-2 cm (tranne le teste) e sfumare con il vino bianco 2 minuti 100 gradi antiorario vel. cucchiaio.

    Aggiungere l’acqua ed il dado mescolando il riso con la spatola.

    Cuocere 12 minuti 100 gradi antiorario vel cucchiaio appoggiando il cestello al posto del misurino. A metà cottura aggiungere le teste degli asparagi.

    Controllare la cottura ed aggiustare di sale (tenete conto che poi va aggiunto il parmigiano che insaporisce) e se è troppo al dente continuare per altri 2 minuti eventualmente aggiungendo un po di acqua calda se è troppo stretto.

    Lasciare riposare un minuto nel boccale.

    Trasferire in una risottiera e mantecare con burro e parmigiano. Io spesso per questioni di tempo lo metto direttamente nei piatti ed aggiungo lì soltanto il parmigiano.

     

procedimento senza Bimby

  1. Asparagi tagliati per il risotto

    Tritare lo scalogno e pulire gli asparagi. In una pentola preparare 1 litro di brodo vegetale.

    Mettere in una pentola l’olio e 20 grammi di burro. Riscaldare ed aggiungere il riso. Tostarlo per 3 -4 minuti poi aggiungere gli asparagi a pezzi di 1-2 cm (tranne le teste) e sfumare con il vino bianco per 3 minuti circa. Aggiungere mano a mano alcuni mestoli di brodo e lasciarli assorbire uno alla volta. Se dovete allontanarvi dalla cucina, invece, mettete metà del brodo e lasciate cuocere per 12 minuti poi controllate la consistenza ed eventualmente aggiungetene altro.

    Il riso è cotto dopo circa 15 minuti ma vi consiglio di assaggiarlo per avere la giusta consistenza.

    Spegnere il fornello. Mantecare con burro e parmigiano e lasciare riposare un minuto.

    Servite e…buon appetito!

CONSIGLI

Il risotto agli asparagi va mangiato subito.

Se vi dovesse avanzare, comunque, è buono anche scaldato al microonde.
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