Lasagne alla zucca, robiola e besciamella

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone 6 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Lasagne Secche Verdi all'uovo (Io ho comprato la confezione da 500g e me ne sono avanzate circa la metà)
  • 1 l Besciamella (Aromatizzata con pepe nero e noce moscata)
  • 1 kg Zucca (Pesata con la buccia)
  • 1 spicchio Cipolla
  • 100 g Robiola
  • 2 Scamorze appassite
  • 100 g Parmigiano
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Pepe
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la zucca precedentemente sbucciata e fatela cuocere in una padella con un giro d’olio, sale, pepe, un pizzico di peperoncino e un rametto di rosmarino coperta con un coperchio. Terminata la cottura, versatene circa la metà nel mixer con la robiola e qualche cucchiaio di besciamella fino ad ottenere una crema. Ora possiamo assemblare le lasagne, cominciando con un velo di besciamella sul fondo della teglia, proseguendo con uno strato di lasagne cercando di coprire gli spazi vuoti con i pezzi ottenuti spezzando una delle sfoglie. Coprite le sfoglie di pasta con qualche cucchiaio di besciamella e qualche cucchiaio di crema di zucca, cercando di ricoprirle totalmente affinchè restino umide durante la cottura in forno. Proseguite con qualche cucchiaio di zucca a cubetti, la scamorza tritata ed il parmigiano grattuggiato. Ripetere questa operazione per 4 volte così da avere 4 strati di lasagne. Ricoprire l’ultimo strato con abbondante besciamella ed infornare a 180° per circa 30 minuti.

     

Note

Io ho cotto la lasagna coperta con carta d’alluminio per i primi 15 minuti, successivamente ho tolto la carta e lasciato gratinare per altri 15 minuti. Se preparate la lasagna con largo anticipo, vi consiglio di preparare una besciamella piuttosto liquida e di versare qualche cucchiaio di latte ai quattro angoli della teglia affinchè non risulti troppo asciutta a fine cottura.

Il parmigiano non lo metto su tutti gli strati, ma alterno uno strato si e uno no, ma solo per una questione di gusto personale.

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