La New York-Style crumb cake è una torta buonissima, morbida, saporita e semplice da preparare. Le origini di questa torta sono in realtà tedesche: infatti sono stati gli emigrati dalla Germania alla fine dell’800 ad esportare questo dolce in America, e in particolare a New York. La versione originale (krummel kuchen) venne poi rielaborata in chiave americana, ed è diventato un dolce molto amato e diffuso. Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplice per ottenere questa torta elegante e buonissima: l’ho tratta da una rivista (Cook’s illustrated) e la ho modificata leggermente per adattarla alle mie esigenze. Il risultato è una vera delizia: una torta con una base morbida e uno strato superiore leggermente croccante, profumato di cannella e con un sapore intenso dato dallo zucchero di canna. È un dolce perfetto da preparare in anticipo, e per questo ottimo anche da portare a feste e buffet. Servitelo con una leggera spolverata di zucchero a velo e vi assicuro che sarà un successone!
Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone teglia 20 x 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
per lo strato sbriciolato (crumb):
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Burro 120 g
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Zucchero di canna 55 g
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zucchero bianco 55 g
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Cannella in polvere q.b.
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Sale 1 pizzico
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Farina 200 g
per lo strato inferiore (la torta morbida):
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Burro 80 g
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Zucchero 80 g
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Uova 1
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Tuorli 1
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Estratto di vaniglia q.b.
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Latte 60 ml
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Farina 150 g
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Lievito in polvere per dolci 2 g
Preparazione
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Iniziamo a preparare il crumble, lo strato superiore che verrà sbriciolato. Fondere il burro e quando è ancora caldo unire i due tipi di zucchero, la farina, il sale e la cannella. Mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Mettere da parte. Deve raffreddarsi prima di essere usato, quindi passiamo a preparare lo strato inferiore.
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Iniziamo a preparare lo strato inferiore. Sciogliere il burro e quando sarà completamente freddo unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche o a mano.
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Aggiungere la vaniglia, l’uovo intero e il tuorlo e continuare a montare.
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Aggiungere il latte e continuare a montare.
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Aggiungere la farina e il lievito, amalgamare bene fino ad avere un composto omogeneo.
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Ricoprire con carta da forno una teglia quadrata con il lato di 20 cm e versare il composto. Livellare con una spatola. Questo sarà lo strato inferiore, la torta morbida.
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Ora dobbiamo sovrapporre lo strato di crumble. Prendere l’impasto che avevamo messo da parte all’inizio e sbriciolarlo su tutta la superficie della torta: le briciole devono avere la dimensione di un pisello o di un cece, non devono essere troppo piccole. Le briciole non affonderanno nell’impasto sottostante, che è abbastanza denso.
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Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 40 minuti o fino a che il crumble non sia diventato leggermente dorato. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare la torta!
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Farla raffreddare completamente, tagliarla a quadrotti e servirla cosí com’è o con una leggera spolverata di zucchero a velo.
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