La torta di pane e ricotta è una ricetta davvero rapida e buona, nata in una sera in cui al ritorno dal lavoro ci siamo accorti che le nostre scorte alimentari erano ridotte a molto, molto poco: per lo più pane raffermo e ricotta. Una delle cose divertenti della cucina è proprio questa: con un po’ di fantasia anche due ingredienti così semplici possono trasformarsi in un piatto gustoso, saporito, soddisfacente!
Ingredienti:
150 gr pane raffermo
300 gr ricotta
50 gr parmigiano grattuggiato
1 uovo
30 gr noci
qualche rametto di prezzemolo
pane grattuggiato q.b.
Procedimento:
- Bagnare il pane con un po’ d’acqua fino a che non si sia ammorbidito, strizzarlo benissimo e spappolarlo con le mani.
- Aggiungere la ricotta, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato e le noci tritate grossolanamente. Impastare bene. Aggiungere sale, pepe e noce moscata secondo i gusti.
- Ungere una teglia da forno, ricoprirla con pane grattuggiato e versarvi il composto.
- Ricoprire con pane grattuggiato, condire con un filo d’olio extravergine di oliva e cuocere per circa 40 minuti in forno static preriscaldato a 180 gradi.