Crostata alla crema e fragole
Ingredienti:
per la crema:
3 tuorli
100 gr zucchero
300 ml latte
30 gr fecola
per la frolla:
250 gr farina
120 gr burro
100 gr zucchero
1 uovo
mezza bustina di lievito chimico
aroma vaniglia q.b. (se il lievito è vanigliato potete ometterlo)
per la salsa alle fragole:
400 gr fragole
150 gr zucchero
succo di 1 limone
2 cucchiai di maraschino
Procedimento:
- Iniziamo a preparare la crema. In un pentolino dal fondo spesso sbattere (possibilmente con le fruste elettriche) i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara.
- Aggiungere la fecola e continuare a sbattere con le fruste fino a che non si sarà completamente incorporata al composto.
- Aggiungere il latte già caldo, portare il pentolino sul fuoco e girare con una frusta senza mai arrivare a bollore fino a quando la crema non si sarà addensata.
- Coprirla con pellicola per alimenti a contatto e lasciarla raffreddare.
- Prepariamo ora la pasta frolla. Impastare bene tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.
- Continuare ad impastare su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso aggiungere poca farina.
- Imburrare e infarinare una teglia a cerniera del diametro di 22 cm, stendervi la pasta frolla formando un bordo abbastanza alto.
- Bucherellare molto bene con i rebbi di una forchetta la base e i lati.
- Cuocere per 20 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato, quindi lasciare raffreddare la base di frolla prima di sformarla.
- Prepariamo ora la salsa di fragole. Tagliare le fragole a pezzetti e metterle in una padella. Aggiungere il succo di limone, lo zucchero e il maraschino e far cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti o fino a quando le fragole non si saranno sciolte a formare una salsa densa, tipo una marmellata. Lasciare raffreddare.
- Comporre ora la crostata: riempire il guscio di frolla con la crema pasticcera, livellando la superficie con una spatola o con il dorso di un cucchiaio bagnato. Cospargere quindi lo strato di crema con la salsa di fragole.
- Conservare in frigorifero sotto una campana di vetro. Servire fresca ma non fredda.
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