Pagnotta a Lievitazione Rapida

Abbiamo ideato questa pagnotta un giorno in cui i negozi erano chiusi, era già primo pomeriggio e ci siamo resi conto di non aver pane in casa per cena, e il risultato ci ha soddisfatto molto! Con questa ricetta otterrete una pagnotta dalla crosta croccante e dall’interno ricco di mollica compatta, perfetta per fare la famosa “scarpetta”. Provatela anche voi!

pagnottaPagnotta a Lievitazione Rapida

Ingredienti:

600 gr farina (preferibilmente manitoba)

450 ml acqua tiepida

10 gr sale

8 gr lievito di birra disidratato

farina di mais q.b.

Procedimento:

  1. Sciogliere il sale in metà acqua e nell’altra metà sciogliervi il lievito.
  2. In una terrina capiente versare la farina, aggiungere l’acqua con il sale e quella con il lievito. Impastare il minimo indispensabile ad amalgamare gli ingredienti.
  3. Coprire con un canovaccio e fare lievitare 5 ore nel forno spento.
  4. Trasferire l’impasto su una teglia da forno oleata ed infarinata con farina di mais. Dare una forma “a montagnella”, tipica della pagnotta (Se l’impasto risulta appiccicoso infarinatevi le mani per fare questa operazione).
  5. Cuocere a 180 gradi per 70-75 minuti.
  6. Lasciare raffreddare su una gratella e gustare!

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