Ingredienti:
500 gr lasagne
1 Kg asparagi
500 gr pomodorini
200 gr parmigiano
per la besciamella:
80 ml olio extravergine di oliva
100 gr farina
1,5 l latte
Procedimento:
- Preparare i pomodorini confit: tagliare i pomodorini a metà e metterli su una teglia rivestita di carta forno con il lato dei semi all’insù. Salarli, peparli e aggiungere origano secco. Condire con un filo d’olio e infine spolverizzarli con zucchero. Cuocerli in forno statico preriscaldato a 140 gradi per 1 ora e mezza.
- Preparare la besciamella: in un pentolino dal fondo spesso mischiare l’olio e la farina senza accendere il fuoco. Formate una crema densa.
- Aggiungere pochissimo latte e sciogliervi la crema di olio e farina molto bene, schiacciando eventuali grumi con il dorso del cucchiaio. Aggiungere un altro poco di latte e continuare a sciogliere bene l’olio con la farina. Quando avrete ottenuto una soluzione omogenea, aggiungere tutto il latte rimasto e portate il pentolino sul fuoco (medio). Girare con una frusta fino a che la besciamella non si sarà addensata (ci vorranno circa 5 minuti). Aggiungere sale e pepe nero secondo i vostri gusti.
- Tagliare l’estremità del gambo degli asparagi, lessarli per una decina di minuti e metterli da parte. Devono rimanere croccanti.
- Sbollentare le lasagne per una decina di minuti (aggiungere un po’ di olio nell’acqua per evitare che si attacchino), scolarle, asciugarle con un canovaccio.
- Comporre ora le lasagne: mettere un mestolo scarso di besciamella sul fondo di una teglia, quindi uno strato di lasagne. Aggiungere sulle lasagne un mestolo di besciamella, asparagi, pomodorini confit, mozzarella a pezzetti e parmigiano. Ricoprire con uno strato di lasagne e aggiungere nuovamente besciamella, asparagi, pomodorini confit, mozzarella a pezzetti e parmigiano. Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti. Cospargere l’ultimo strato di lasagne con abbondante besciamella e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per un’ora o fino a quando la bescaimella non avrà assunto un colore dorato.