I fichi secchi al forno sono dei deliziosi dolcetti Natalizi. La versione tradizionale Calabrese è antichissima e si chiama in realtà “crocette” perchè i fichi vengono intrecciati e sovrapposti a formare una croce, come simbolo religioso delle feste natalizie. Oggi vi propongo la versione senza intreccio che viene preparata tradizionalmente a casa mia, praticamente delle “crocette senza crocette”, ma la differenza è solo estetica, il sapore è identico! Noi li prepariamo prima di Natale e si conservano benissimo anche fino a due settimane, basta tenerli in un luogo fresco e asciutto.
Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i fichi secchi al forno:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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Fichi
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Gherigli di noci
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Scorza di mandarino
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Liquore all'anice (o Brandy)
Preparazione
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Per prima cosa laviamo e asciughiamo i fichi secchi, se non abbiamo quelli già puliti. Tagliare i fichi secchi metà lasciando le due metà unite per il picciolo.
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Farcire ogni fico secco con un pezzetto di scorza di mandarino e un pezzetto di gheriglio di noce, richiudere bene premendo con le mani e continuare cosí fino alla fine dei fichi.
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Disporre i fichi secchi ripieni in una teglia rivestita con carta da forno e spruzzarli con un po’ di liquore all’anice. Il liquore all’anice è quello che si usa tradizionalmente, ma per la verità a casa mia preferiamo la versione con il Brandy!
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Cospargere i fichi secchi con pochissimo zucchero (sono già dolci, lo zucchero non deve renderli più dolci, ma solo dare quel sapore caratteristico insieme al liquore durante la cottura).
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Cuocere per 15 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi: ecco pronti i vostri fichi secchi al forno! si conservano benissimo per tanti giorni tenuti in luogo fresco e asciutto.
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