Una ricetta particolare che unisce le cozze ad un pesce saporito come lo sgombro, e il limone renderà il piatto fresco. Il risultato e’ una delizia per gli amanti del pesce senza compromessi. Accompagnato da un vino bianco ghiacciato per delle serate primaverili-estive da ricordo.
Ingredienti:
160 gr di farfalle
1 Kg di cozze
500 gr di filetto di sgombro
½ bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 peperoncino piccante
1 limone
Pepe
Sale
Procedimento:
- Preparazione delle cozze: mettere le cozze pulite in un tegame con il vino bianco. Chiudere con un coperchio e fare aprire le cozze a fuoco vivace per qualche minuto. Scolare le cozze e porre da parte il liquido di cottura. Infine sgusciare le cozze e tenerle da parte.
- Preparazione dello sgombro: Porre il filetto di sgombro con tutta la pelle in una padella antiaderente con un filo di olio, con la pelle a contatto con la padella. Cuocere a fiamma alta per un paio di minuti, poi aggiungere del liquido ci cottura delle cozze, coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassissima per 15 minuti senza girare.
- Eliminare il liquido di cottura dello sgombro e infine spellarlo, togliere eventuali lische e ridurlo a pezzetti fini.
- Incorporare le cozze allo sgombro, e saltare velocemente in una pentola antiaderente con un cucchiaio di olio e poco liquido di cottura delle cozze. Il tutto dovrà’ rimanere leggermente inumidito.
- Far bollire la pasta in abbondante acqua salata, scolare e unire le cozze e lo sgombro preparate precedentemente.
- Aggiungere 2 cucchiai di olio, la buccia grattuggiata di un limone, il peperoncino tagliato a pezzetti e il pepe. Servire calda o tiepida.
Note:
Le dosi indicate si riferisco a 3 persone. La quantità di pasta a testa molto basso ne fa una ricetta molto leggera e adatta ad una dieta.