Susumelle

Le susumelle sono dei dolci tradizionali Calabresi, tipici delle feste Natalizie. Ci sono tante ricette per prepararle, variano non solo di città in città ma anche di famiglia in famiglia: cioccolato bianco, al latte, con o senza uvette, più o meno umide… sono sempre buonissime! Con la mia ricetta avrete delle susumelle morbide e umide, io le faccio con le uvette ma se volete potete ometterle. Una nota importante: per la copertura io ho optato per una ganache al cioccolato: non e’ propriamente tradizionale (bisognerebbe usare semplicemente cioccolato fuso) ma io la trovo piu’ golosa 🙂

Le susumelle si mantengono buonissime e morbide per diversi giorni. Durante le feste di solito si regalano e si ricevono susumelle dagli amici e dai parenti, quindi si finisce per averne tante in giro anche per più di due settimane: tradizionalmente le conserviamo in una credenza fresca e asciutta!

Ed ora vediamo nel dettaglio come si preparano le susumelle:

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  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 30 susumelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

per le susumelle

  • Uvetta 150 g
  • Succo d'arancia 1
  • Mandorle pelate 120 g
  • Zucchero a velo 250 g
  • Olio di semi 250 ml
  • Latte 250 ml
  • Scorza d'arancia (grattugiata) 1
  • Scorza di limone (grattugiata) 1
  • Cannella in polvere q.b.
  • Chiodi di garofano macinati q.b.
  • Cacao amaro in polvere 75 g
  • Farina 500 g
  • Lievito in polvere per dolci 20 g

per la ganache

  • Cioccolato 250 g
  • Panna fresca liquida 125 g

Preparazione

    1. Mettere a bagno le uvette nel succo di arancia. Le uvette devono essere completamente ricoperte, quindi aggiungere poca acqua se dovesse essercene bisogno. Noi abbiamo aggiunto anche un cucchiaio di maraschino (facoltativo).
    2. Mettere in una terrina capiente zucchero, latte, cacao, scorza di arancia e limone e olio di semi. Mescolare bene, possibilmente usando le fruste.
    3. Aggiungere farina, mandorle tritate, lievito e mescolare bene usando una spatola o un cucchiaio di legno.
    4. Aggiungere le uvette ben scolate.
    5. Formare dei dolcetti ovali leggermente schiacciati (della forma di una polpetta, per intenderci) del peso di circa 40 gr ognuno e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
    6. Infornare i dolcetti a 180°C per 10 minuti, in forno statico preriscaldato. Quando li sfornerete saranno estremamente morbidi: é normale, diventeranno più sodi raffreddandosi.
    7. Passata circa mezz’ora, i dolcetti sono pronti per essere ricoperti di cioccolato. Preparare quindi la crema ganache: fare scaldare la panna in un pentolino (senza portarla ad ebollizione), quindi aggiungere il cioccolato e farlo sciogliere.
    8. Fare raffreddare la ganache girandola di tanto in tanto, e quando avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa versarne un cucchiaio abbondante su ogni dolcetto, spargendolo bene. Lasciare solidificare il cioccolato per almeno un paio d’ore. Ecco pronte le vostre susumelle! si mantengono buonissime per diversi giorni.

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