Crumble di Uva con Gelato alla Vaniglia

Il crumble di uva è un dolce elegante e saporito. L’uva viene cotta in forno insieme ad un crumble profumato con frutta secca e limone: l’ideale è cuocerlo in cocotte monoporzione, perchè il dolce va servito ancora tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia che si scioglierà lentamente e creerà uno squisito contrasto freddo-caldo. L’idea nasce da un’esperienza vissuta: pochi giorni fa siamo stati in un ristorante e per dessert abbiamo preso uno squisito crumble ai frutti di bosco, tiepido e leggermente speziato, accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia. Superlativo!!! E così, dopo pochissimi giorni, ero già all’opera per studiare la ricetta e riproporvela. Invece dei frutti di bosco ho usato l’uva ed il risultato finale è delizioso, proprio come quello del ristorante!

Ed ora vediamo nel dettaglio come si prepara:

crumble di uva

Crumble di Uva con Gelato alla Vaniglia

Ingredienti:

1Kg uva nera

100 gr zucchero

succo di mezzo limone

gelato alla vaniglia q.b.

per il crumble:

125 gr farina

150 gr burro

100 gr zucchero

35 gr mandorle

35 gr noci

1 pizzico di sale

cannella, chiodi di garofano

 Procedimento:

  1. Tagliare gli acini di uva a metà, aggiungere lo zucchero e il succo di limone e lasciare riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
  2. In un mixer porre la farina, il burro, lo zucchero, le mandorle, le noci, il sale, la cannella e i chiodi di garofano. Tritare tutto per pochi secondi, il composto deve rimanere sabbioso. Se preferite potete fare il crumble a mano, ovviamente la frutta secca in questo caso dovrà essere già a granella.
  3. Imburrare degli stampini monoporzione da forno, riempire con l’uva e cospargere con il crumble.
  4. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti, o fino a che la superficie non sarà dorata.
  5. Fare intiepidire il crumble e poggiarvi nel centro una pallina di gelato alla vaniglia. Buon appetito!

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