Questa ricetta semplicissima si basa sulla qualità dei fagioli e dell’olio extravergine di oliva, che deve essere ottima. Pochissimi gesti e pochissimi ingredienti per gustare una zuppa dal sapore semplice e antico, magari accompagnata da crostini di pane caldo.
Ingredienti:
250 gr fagioli secchi
1 pomodorino
1 spicchio di aglio
1 rametto origano secco
olio extravergine di oliva q.b.
peperoncino piccante fresco
Procedimento:
- Mettere i fagioli a bagno per una notte, quindi sciacquarli e porli in una pentola appena coperti di acqua tiepida. Aggiungere l’aglio, il pomodorino tagliato in 4 e il rametto di origano e fare cuocere a fuoco lento fino a che non saranno morbidi (circa 1 ora e 45 minuti). Se l’acqua dovesse asciugarsi durante la cottura, aggiungere poca acqua calda per volta. Se invece alla fine della cottura ci sarà troppa acqua, lasciare asciugare qualche minuto.
- Salare i fagioli (non salateli all’inizio della cottura, altrimenti la buccia diventerà dura!), togliere l’aglio, il pomodorino e l’origano e condire con olio extravergine di oliva a crudo e, se lo gradite, fettine di peperoncino piccante fresco.