La crostata ricotta e spinaci è una ricetta che vi conquisterà: pasta frolla al parmigiano, prosciutto cotto, un morbido strato di ricotta e spinaci e per finire sottili fette di patate rese saporite dalla cottura in forno con parmigiano e fiocchetti di burro. Un piatto unico, gustosissimo e scenografico da preparare per una cena speciale!
Ingredienti:
per la base:
150 gr burro
250 gr farina
2 tuorli
70 gr parmigiano grattuggiato
sale, pepe nero
per il ripieno:
150 gr prosciutto cotto a fette
150 gr spinaci
250 gr ricotta
30 gr parmigiano grattuggiato
1 uovo
150 gr patate
sale, pepe nero, noce moscata
Procedimento:
- Tagliare le patate a fette sottili (2-3 mm) e farle bollire per circa 10 minuti. Dovranno essere morbide. Scolarle e metterle da parte.
- Bollire gli spinaci, scolarli e tritarli in un mixer. Farli scolare bene su un colino per circa mezz’ora.
- Preparare quindi il ripieno: in una ciotola unire gli spinaci, la ricotta, l’uovo, il parmigiano e mischiare bene. Aggiungere secondo i gusti sale, pepe e noce moscata. Tenere da parte il ripieno.
- Preparare la base: in una ciotola impastare burro, farina, tuorli, parmigiano. Aggiungere secondo i gusti sale e pepe. Stenderla in una teglia da forno del diametro di 18 cm, imburrata ed infarinata.
- Ricoprire la base con le fette di prosciutto cotto, quindi versare il composto di ricotto e spinaci. Per ultimo disporre le fette di patate formando dei cerchi concentrici, come nella foto che vedete in basso.
- Aggiungere sulla superficie della crostata qualche fiocchetto di burro, un cucchiaio di parmigiano grattuggiato ed cuocere per 50 minuti a 180 gradi in forno statico preriscaldato. Ecco come risulterà: buon appetito!