Sgombro marinato al limone e bacche di pepe rosa

Lo sgombro marinato al limone, con bacche di pepe rosa è un piatto semplicissimo da preparare ed anche dal sapore prelibato.

Lo sgombro è un pesce azzurro molto gustoso, economico e versatile. La sua carne soda ed il suo sapore deciso sono perfetti per ottenere un antipasto o un secondo piatto leggero e molto nutriente.
Questa ricetta stupisce soprattutto per la sua semplicità, infatti, sarà proprio la marinatura con l’emulsione di olio e limone, nonché la croccantezza delle bacche di pepe rosa e del prezzemolo, a conferire allo sgombro, quel sapore prelibato ed avvolgente che vi conquisterà al primo boccone!

sgombro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli sgombri:

  • 3 Sgombri (da 350 gr circa l'uno)
  • 450 ml Aceto di vino bianco
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Bacche di pepe rosa
  • 1 Limone (non trattato)

Per l'emulsione:

  • 1 Succo di limone
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • 1 cucchiaino Aceto di vino bianco
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. sgombro

    Iniziamo la preparazione dello sgombro marinato con la pulizia del pesce (ovviamente potete acquistarlo già pulito in pescheria).

    Con delle forbici eliminiamo le tutte le pinne: quelle laterali vicino alla testa, poi quelle sul dorso e quelle situate sotto il ventre.

    Evisceriamo il pesce operando un taglio sulla pancia e procedendo dritto sino alla testa. Raccogliamo con le mani le interiora e sciacquiamo bene il ventre del pesce sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di sangue ed impurità.
    Eliminiamo la coda.

  2. sgombro

    A questo punto trasferiamo gli sgombri in una capiente teglia d’acciaio e ricopriamoli per 3/4 d’acqua e poi aggiungiamo l’aceto (circa 400-450 ml) che servirà a sgrassarli un pò durante la cottura.

    Cuociamo gli sgombri a fuoco medio per circa 20-25 minuti (il tempo di cottura però ovviamente dipenderà dalla loro grandezza).
    A metà cottura giriamo delicatamente i pesci, magari con l’aiuto di due cucchiai.

  3. sgombro

    Terminata la cottura, trasferiamoli su un piatto con l’aiuto di una paletta ed aspettiamo che si intiepidiscano prima di ricavare i filetti.

    Procediamo con la preparazione dello sgombro marinato: per prima cosa dobbiamo pulire gli sgombri.
    Iniziamo eliminando la testa.
    Con un coltello incidiamo la parte del ventre fino alla coda ed apriamo il pesce in due eliminando la lisca.

  4. sgombro

    Ricaviamo i filetti ed eliminiamo con cura la pelle e le spine.

    Consiglio: controllate molto accuratamente con l’aiuto delle mani ogni filetto prima di riporlo nella teglia (o nel piatto) per la marinatura. Lo sgombro è purtroppo un pesce molto spinoso e dovrete aver cura di eliminare, facendo molta attenzione, le spine più grosse, ma soprattutto quelle più piccole più difficili da individuare.

    Procediamo in questo modo per ogni sgombro, riponendo, di volta in volta, i filetti in una pirofila capiente.

    Tritiamo finemente il prezzemolo con un coltello.

  5. sgombro

    Passiamo alla preparazione della emulsione con cui andremo a marinare lo sgombro.

    In un bicchiere dosatore uniamo:

    • il succo di un limone di media grandezza
    • 50 ml di olio
    • 1 cucchiaino di aceto
    • sale qb
    • pepe nero qb

    Con l’aiuto di un frustino in silicone (potete utilizzare anche un cucchiaio) emulsioniamo bene tutti gli ingredienti in modo che si leghino e fino a formare una sorta di cremina.

  6. Condiamo i filetti con questo composto.
    Aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone ed abbondante prezzemolo tritato.

  7. sgombro

    Completiamo con un altro piccolo giro d’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
    Infine, completiamo aggiungendo anche le bacche di pepe rosa.

    Copriamo la teglia con pellicola trasparente e lasciamo marinare in frigo per almeno 4 ore.

  8. sgombro

    Possiamo servire lo sgombro marinato come sfizioso e leggero antipasto (io ho fatto così) o anche come secondo piatto.

    Sarà la ricetta perfetta anche per i vostri per i vostri menù a base di pesce!!

  9. sgombro

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  10. Buon appetito e vi aspetto alla prossima ricetta!!!

    Isabella

Note:

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    Isabella

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