Insalata di riso alla cantonese

Saporita, sfiziosa, profumata … questa insalata di riso alla cantonese farà vibrare le vostre papille gustative!

Chi non ha mai assaggiato il riso alla cantonese? Non vi nascondo che è uno dei miei piatti preferiti della cucina orientale. Pochi semplici ingredienti come riso, piselli, prosciutto cotto e uova sono i protagonisti di un primo piatto delizioso nel gusto e nell’aspetto. Per cui ho pensato: perché non trasformarlo in uno sfizioso piatto estivo fresco e leggero? Ed ecco che ho preparato questa insalata di riso, dando un mio tocco personale con l’emmental. Vi assicuro che è davvero favolosa.

Gustosa, saporita e leggera sarà la pietanza perfetta per i menù estivi!

insalata di riso alla cantonese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

230 g riso Basmati
100 g prosciutto cotto
120 g emmenthal
1 cipollotto (o mezza cipolla)
250 g piselli (freschi o surgelati)
4 uova (medie)
q.b. erba cipollina (o prezzemolo)
q.b. olio di semi
q.b. salsa di soia
q.b. sale

Strumenti

1 Wok

Passaggi

Iniziamo la preparazione dell’insalata di riso alla cantonese.

Tagliamo il prosciutto cotto e l’emmental a piccoli cubetti.

Teniamoli da parte.

Sfogliamo il cipollotto e sminuzziamolo molto finemente.

Teniamolo da parte.

Tritiamo molto finemente anche un pò d’erba cipollina.

Consiglio: potete sostituirla con il prezzemolo o con la parte verde del gambo del cipollotto sminuzzata finemente.

In una ciotola uniamo 4 uova, l’erba cipollina tritata ed un pizzico di sale.

Sbattiamo le uova con una forchetta fino ad amalgamarle perfettamente.

Mettiamo il wok sul fuoco ed aggiungiamo l’olio di semi.

Consiglio: se non avete il wok potete utilizzare una normale padella antiaderente.

Quando sarà ben caldo aggiungiamo le uova.

Cuociamo le uova, a fiamma media, per circa un minuto, mescolando continuamente con una pinza per ottenere l’effetto strapazzato.

Non appena inizieranno a rapprendersi sgraniamole con una spatola (o con un cucchiaio di legno).

Trasferiamole in una ciotola capiente (in cui poi andremo ad unire tutti gli altri ingredienti dell’insalata di riso).

Consiglio: fate attenzione a non cuocerle troppo. Dovranno restare umide, soffici e bavose.

insalata di riso alla cantonese

Occupiamoci dei piselli (potete utilizzare sia quelli freschi che quelli surgelati).

Facciamo rosolare il cipollotto (precedentemente sminuzzato) con un pò d’olio di semi. Dovrà cuocere lentamente ed a fiamma bassa, fino a quando non inizierà ad appassire.

Consiglio: io ho utilizzato il wok in cui ho cotto le uova, semplicemente pulendolo con un foglio di carta assorbente.

Uniamo i piselli ed insaporiamoli con un pizzico di sale.

Cuociamoli, a fiamma media, per circa 10 minuti.

A fine cottura sfumiamo con un goccio di salsa di soia.

Lasciamo evaporare e spegniamo il fuoco.

 Lasciamoli raffreddare.

Lessiamo il riso in abbondante acqua salata e scoliamolo al dente (circa 1 minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione).

Consiglio: prestate attenzione alla cottura del riso che andrà scolato un minuto prima del tempo di cottura riportato sulla confezione. Potete sostituire il riso basmati con il riso per insalate!

Trasferiamolo in una pirofila (o teglia) ben fredda.

Consiglio: il riso non va sciacquato sotto acqua fredda perché perderebbe sapidità e amido! Io metto sempre una pirofila in freezer per 10 minuti prima di scolare il riso, in questo modo si raffredderà più facilmente e non proseguirà la cottura!

Prepariamo un’emulsione unendo circa 30 ml di olio di semi e qualche goccio di salsa di soia (ne basta mezzo cucchiaino).

Sbattiamo con una forchetta fino a legare perfettamente olio e salsa di soia

insalata di riso alla cantonese

Versiamo l’emulsione sul riso e con una spatola sgraniamolo ed amalgamiamolo fino a condirlo perfettamente.

Aggiungiamo i piselli, l’emmental ed il prosciutto cotto nella ciotola con le uova.

Amalgamiamo bene il tutto

Infine, uniamo anche il riso ed amalgamiamo fino a legarlo perfettamente a tutti gli ingredienti.

insalata di riso alla cantonese

L’insalata di riso alla cantonese è pronta per essere gustata.

Sarà perfetta per i menu estivi!

insalata di riso alla cantonese

Consiglio: potete conservarla per massimo 2 giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico.

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Isabel

 

 

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