Mezze maniche agli asparagi, gratinate in forno

Le mezze maniche agli asparagi, gratinate in forno, sono un primo piatto dal sapore speciale e dall’aspetto irresistibile!


Se siete in cerca di un’idea sfiziosa per cucinare gli asparagi queste mezze maniche gratinate saranno la ricetta perfetta.
Ricco, cremoso e saporito questo primo piatto sarà adatto ad ogni occasione ed è anche molto semplice e veloce da preparare.
La pancetta e la scamorza saranno il connubio perfetto per impreziosire questa originale e primaverile pasta al forno, conferendo al piatto quello sprint in più che conquisterà il vostro palato. Il sapore deciso degli asparagi verrà esaltato da un condimento cremoso e filante. Prepariamo insieme queste mezze maniche agli asparagi gratinate che sono certa riscuoteranno un gran successo sulle vostre tavole!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gMezze Maniche Rigate
  • 1Cipollotto fresco
  • 500 gAsparagi
  • 150 gPancetta dolce
  • q.b.Brodo vegetale
  • 125 gMozzarella
  • 125 gScamorza affumicata
  • 200 mlBesciamella
  • 70 gParmigiano reggiano
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe bianco
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle mezze maniche agli asparagi sfogliando il cipollotto e sminuzzandolo finemente. Laviamo gli asparagi e asciughiamoli con un panno.

    Spezziamo il gambo in due per eliminare la parte bianca più coriacea e dura.

    Con un pelapatate (o un coltello) eliminiamo la parte del gambo più filamentosa per facilitarne la cottura.

    Tagliamo poi la parte finale dei gambi a pezzetti, mantenendo intatte le punte.

  2. Tagliamo la pancetta a cubetti (eliminando la parte con la cotenna!).

  3. In un capiente tegame antiaderente facciamo rosolare il cipollotto con la pancetta ed un goccio d’olio, a fiamma dolce.

    Appena la pancetta inizierà a rosolarsi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Lasciamo evaporare.

    Continuiamo la rosolatura della pancetta fino a renderla croccante.

    Uniamo quindi gli asparagi e facciamoli rosolare qualche minuto, a fiamma viva, insaporendoli con un pizzico di sale.

  4. Aggiungiamo un po di brodo (circa 2 mestoli) e lasciamoli cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti, girando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.

    Aggiungiamo altro brodo solo se occorre!

  5. Nel frattempo, mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua ed aspettiamo che arrivi a bollore.

    Sminuzziamo la mozzarella e la scamorza affumicata.

  6. Appena l’acqua raggiunge il bollore, insaporiamola con una presa di sale grosso e cuociamo le mezze maniche.

    Dovremo scolarle al dente (circa 5 minuti prima del tempo di cottura riportato sulla confezione).

    Nel frattempo il condimento con pancetta e asparagi sarà arrivato a cottura.

    Spegniamo il fuoco ed uniamo le mezze maniche ben scolate.

    Aggiungiamo il parmigiano grattugiato, la besciamella ed una macinata di pepe.

    Mescoliamo accuratamente.

  7. Uniamo anche la scamorza e la mozzarella (lasciandone un pò da parte da utilizzare per la gratinatura).

    Amalgamiamo bene il tutto!

  8. Ungiamo con un goccio d’olio una pirofila da forno e trasferiamo al suo interno il composto con le mezze maniche.

    Terminiamo con l’aggiunta della mozzarella e della scamorza che avevamo tenuto da parte.

    Spolverizziamo tutta la superficie con un po di parmigiano grattugiato e di pangrattato.

    Terminiamo lucidando con un filo d’olio.

  9. Cuociamo le mezze maniche agli asparagi in fono statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

    Se necessario, completiamo con qualche minuto di grill.

    Saranno pronte quando si sarà formata una irresistibile crosticina dorata.

  10. Gustose, filanti e saporitissime queste mezze maniche agli asparagi conquisteranno proprio tutti. Vederete che bontà! Aspetto di sapere se vi sono piaciute!

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