Frittata agli agretti con pancetta e robiola
Se siete alla ricerca di qualche ricetta sfiziosa per preparare uno stuzzichino da gustare in compagnia di amici e magari in occasione di un pic nic, questa gustosissima frittata agli agretti farà proprio al caso vostro. Gli agretti (o barba di frate) sono una tenera erbetta tipica del periodo primaverile e dal buffo aspetto filiforme che in questo caso saranno i protagonisti di una ricetta dal sapore campagnolo perfetta da gustare all’aria aperta in una splendida giornata di sole!
Cucinatela con me!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Barba di frate (agretti) (circa 1 mazzetto)
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80 g Pancetta (a cubetti)
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100 g Robiola
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1 Scalogno
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6 Uova
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Latte intero (mezzo bicchiere)
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q.b. Vino bianco
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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30 g Pecorino romano (grattugiato)
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q.b. Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziamo la preparazione della frittata agli agretti: puliamo gli agretti eliminando la radice con l’aiuto di un coltello.
Laviamoli con cura sotto acqua corrente.
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Cuociamoli per circa 10 minuti in abbondante acqua salata.
Scoliamoli con l’aiuto di una schiumarla ed attendiamo che si freddino completamente.
Strizziamoli poi con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua in eccesso.
Trasferiamoli su un tagliere e sminuzziamoli grossolanamente.
Tritiamo finemente anche lo scalogno.
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In una padella antiaderente rosoliamo la pancetta a cubetti con un filo d’olio.
Quando sarà diventata ben dorata e croccante trasferiamola in un piatto e teniamola da parte.Nella stessa padella rosoliamo anche lo scalogno (facendo attenzione a non bruciarlo).
Non appena si sarà colorito uniamo gli agretti.
Lasciamoli insaporire per qualche minuto girandoli con un cucchiaio dei legno. -
Alziamo poi la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, abbassiamo la fiamma al minimo ed uniamo la robiola e mezzo bicchiere di latte.Lasciamo sciogliere la robiola (a fuoco basso) fino a quando non sarà completamente sciolta ed il composto risulterà ben amalgamato e cremoso (aiutiamoci in questa operazione girando accuratamente con un cucchiaio di legno) .
Spegniamo quindi il fuoco e lasciamo raffreddare.
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Possiamo procedere con la preparazione della frittata agli agretti: sbattiamo le uova in una ciotola capiente con un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungiamo anche: la pancetta rosolata, il composto con agretti e robiola, il parmigiano ed il pecorino.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
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Ungiamo una padella con pochissimo burro ed un filino d’olio (io ho usato quella specifica per frittate del diametro di 24 cm) facciamola scaldare.
Appena ben calda, versiamo il composto con le uova e copriamo con un coperchio.
Lasciamo cuocere, a fuoco medio-basso, per circa 8-10 minuti.
Trascorso questo tempo, giriamo la frittata (se non avete una padella come la mia potete aiutarvi con un piatto o con il coperchio, capovolgendola e facendola scivolare di nuovo nella padella).
Proseguiamo quindi la cottura per altri 7- 8 minuti circa.
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La frittata agli agretti è pronta per essere gustata.
Sarà perfetta per ogni occasione anche perché può essere preparata con largo anticipo.
Come ogni frittata sarà ottima sia calda, sia tiepida, sia fredda! -
Può essere servita (come ho fatto io) anche come delizioso antipasto, magari creando forme divertenti con l’aiuto di coppa-pasta o formine da cucina 😀
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Isabella