Cotolette di finocchi con prosciutto e formaggio

Le cotolette di finocchi sono semplici e veloci da preparare ed … una vera bontà! .

Croccanti fuori, morbide all’interno e con una golosa farcitura filante, queste cotolette di finocchi piaceranno a tutti, grandi e piccini.

Verranno cotte in forno, per cui saranno ideali per un pasto sano, nutriente ed anche perfette per far apprezzare le verdure ai più piccoli. Scommettiamo che ne andranno ghiotti?

La croccante panatura conserverà tutto il loro gusto ed i finocchi risulteranno morbidi e succosi. La farcitura con formaggio e prosciutto cotto le renderà golose ed irresistibili.

cotolette di finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 finocchi (da circa 800 g l’uno)
q.b. sale
q.b. pepe
2 uova
100 g pangrattato
80 g fontina a fette sottili (o provolone, scamorza, emmental, sottilette)
50 g prosciutto cotto
q.b. olio extravergine d’oliva
50 g formaggio grattugiato (Parmigiano o Grana padano)

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle cotolette di finocchi .

Laviamo i finocchi.

Tagliamo il gambo duro sopra il bulbo del finocchio. 

Tagliamo i finocchi a fette abbastanza sottili (come in foto).

Mettiamo sul fuoco un tegame con abbondante acqua.

Raggiunto il bollore aggiungiamo una presa di sale grosso e sbollentiamo i finocchi.

Dovranno cuocere per circa 3-4 minuti dalla ripresa del bollore.

Scoliamoli con l’aiuto di una schiumarola e lasciamoli intiepidire in uno scolapasta.

Asciughiamoli accuratamente con carta assorbente.

Versiamo il pangrattato in una ciotola ed aggiungiamo il formaggio grattugiato.

Amalgamiamo bene il tutto.

In un’altra ciotola sbattiamo le uova con un pizzico di sale. 

cotolette di finocchi

Possiamo procedere con la panatura.

Passiamo le fette di finocchi dapprima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Pressiamo bene con le mani in modo tale che il pangrattato aderisca bene ed in modo omogeneo.

cotolette di finocchi

Man mano, disponiamo le cotolette di finocchi in una capiente teglia rivestita con carta da forno e lucidata con un filo d’olio.

Terminata la panatura, irroriamole con un pò d’olio ed insaporiamole con un pizzico di sale.

Cuociamo le cotolette di finocchi in forno preriscaldato a 180° C per circa 20- 25 (regolatevi però anche in base al vostro forno, alla grandezza ed allo spessore delle vostre fette).

Devono risultare ben dorate!.

Una volta pronte sforniamole e farciamole dapprima con le fette di formaggio e poi con le fette di prosciutto cotto (potete sfilacciarle o dividerle a metà).

Consiglio: io spesso aggiungo anche qualche oliva taggiasca sminuzzata. Ci stanno benissimo!

cotolette di finocchi

Proseguiamo la cottura in forno in modalità Grill per altri 5 -6 minuti, giusto il tempo di far filare il formaggio e far dorare leggermente il prosciutto.

cotolette di finocchi

Croccanti fuori, morbide all’interno e con una golosa farcitura filante, queste cotolette di finocchi piaceranno a tutti, grandi e piccini 

cotolette di finocchi

PER UNA VERSIONE ANCORA PIU’ GOLOSA: Potete utilizzare il provolone al posto della fontina. Aggiungere le olive e sfilacciare il prosciutto cotto. Sembreranno delle pizzette!

Scegliete la versione che più vi piace!

cotolette di finocchi

Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina
Facebook (cliccando qui) ,

su Instagram (cliccando qui),

su Pinterest (cliccando qui)

su YouTube (troverete il mio canale cliccando qui)  

Scorrendo in fondo alla pagina troverete altre mie ricette consigliate

Per tutte le altre ricette visitate il mio blog –> cliccando qui.
Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.
Isabel

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *