Ciambella al limone

Questa ciambella al limone vi conquisterà già solo dal profumo che sprigionerà durante la cottura in forno.
Impreziosita dal limoncello e dalla scorza grattugiata del limone sarà cosi soffice e profumata che renderà speciale anche l’ora della merenda o della colazione.
Prepararla è semplicissimo, basteranno pochi semplici ingredienti e se non volete utilizzare il limoncello potete optare per il succo di limone.
Siete pronti ad infornare questa golosa ciambella? Il suo profumo vi inebrierà e la sua morbidezza vi conquisterà al primo assaggio!

ciambella al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionidosi per una tortiera da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 30 gFecola di patate
  • 3Uova
  • 130 gZucchero
  • 140 mlLatte intero
  • 60 mlLimoncello (o succo di limone)
  • 80 mlOlio di semi
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 2Limoni (solo la scorza grattugiata)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambelle da 22 cm

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della ciambella al limone.

    Tutti gli ingredienti dovranno essere a temperatura ambiente!

    In una capiente ciotola uniamo: le uova intere, lo zucchero ed un pizzico di sale.

  2. Lavoriamo il tutto con le fruste elettriche, dapprima a velocità bassa e poi, man mano, a velocità più alta e fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che raddoppi di volume.

  3. Aggiungiamo il latte, un po alla volta.

    Una volta incorporato il latte sempre con le fruste in azione aggiungiamo anche il limoncello (o la stessa quantità di succo di limone).

  4. Possiamo quindi unire le polveri (farina-fecola e lievito) setacciandole.

    Andranno aggiunte un po alla volta, sempre con le fruste in azione, man mano che si amalgamano al composto.

    Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. Aggiungiamo anche l’olio a filo.

    Amalgamiamolo al composto.

  6. In ultimo aggiungiamo la scorza grattugiata di 2 limoni.

    Amalgamiamola perfettamente al composto girando con una spatola dal basso verso l’alto (in modo da non smontare le uova).

  7. ciambella al limone

    Imburriamo ed infariniamo una tortiera per ciambella (la mia era del diametro di 22 cm).

    Aiutandoci con una spatola, versiamo l’impasto al suo interno.

  8. ciambella al limone

  9. Cuociamo la ciambella al limone in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno).

  10. Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura della ciambella, sfornandola ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessita ancora di altri minuti di cottura.

    Una volta terminata la cottura, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.

  11. ciambella al limone

    Prima di servirla spolverizziamola con un po di zucchero a velo!

    La ciambella al limone è pronta per essere gustata. Soffice, leggera, profumata sarà perfetta sia a merenda che a colazione 😀

  12. ciambella al limone
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    Isabella

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