Casatiello napoletano (tradizionale di Pasqua)

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Casatiello Napoletano (tradizione di Pasqua)
Ingredienti
– 1 Kg di farina
– 40 g di sale
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 panetto di lievito
– 20 g di zucchero
– 1 l di acqua tiepida
– 400 g di salsiccia secca (o salame napoletano)
– 200 g di pancetta a cubetti
– 300 g di provolone dolce a dadini
– 70 g di pecorino grattugiato
– 70 g di parmigiano grattugiato
– 150 g di strutto
– pepe q.b.
Preparazione
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e formare un buco a centro.
Sciogliere in un bicchiere d’acqua tiepida lo zucchero e il panetto di lievito.
Versare il contenuto del bicchiere al centro della fontana di farina ed aggiungere il sale e l’olio.
Iniziare ad impastare con l’acqua tiepida fino a quando l’impasto risulterà morbido ed elastico.
Mettere la pasta di pane in una ciotola, coprirla con un canovaccio pulito e lasciarla lievitare per 2 ore in un luogo asciutto e caldo.
Quando la pasta sarà lievitata aggiungere 3 cucchiai di strutto e il pepe.
Lavorare l’impasto finchè lo strutto e il pepe non si saranno ben incorporati.
Aggiungere la salsiccia, la pancetta, il provolone, il pecorino, il parmigiano e impastare delicatamente finchè il tutto non si sarà amalgamato.
Ungere con lo strutto uno stampo e disporre l’impasto a forma di ciambella.
Far lievitare ancora per 3 ore.
Quando sarà lievitato, ungere la superficie con lo strutto e disporre le uova.
Infornare a 160°C per un’ora a forno già preriscaldato.

9 Risposte a “Casatiello napoletano (tradizionale di Pasqua)”

  1. già fatto! mangiato, finitoooooo!!! squisitooooo, brava pinuccia bacio da rosetta! ahahhaha

  2. ciao è un ottima ricetta a giorni la preparo,sai il mio compagno è di Castel Volturno e la vuole assolutamente ciao e grazie per la ricetta

  3. le tue ricette è da poco che ho avuto modo di leggere. proverò il casatiello e lo confronterò con quello che ho fatto a pasqua x le prima volta. inoltre mi piacerebbe sapere xchè quasi tutte le ricette di dolci vengono fatte con l’olio e non mi piacciono, l’equivalente con il burro qual è? la crostata con la nutella: mi sai dire come si fa a non farla seccare? ciao e grazie aspetto le tue risposte

    1. Ciao Marina, mandami nello specifico quale tipo di dolce vuoi fare che contiene olio e vuoi cambiare con il burro, ti diro’ l’equivalente. A presto.

  4. bravissima anche per le altre ricette, la cucina campana mi piace molto, ci sono stata 9 anni e qualcosa so, come la pastiera, pasta e fagioli con le cozze ecc. ciao e grazie

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