La Torta Susanna è una crostata cremosa alla ricotta, vaniglia e cioccolato, ottima per ogni occasione e per ogni stagione dell’anno. Si prepara in poco tempo e senza utilizzare utensili elettrici ma solamente qualche ciotola e qualche posata. Possiamo personalizzare la Torta Susanna in mille modi diversi, aggiungendo degli ingredienti extra alla pasta oppure al ripieno, come gocce di cioccolato, buccia d’arancia, un goccio di liquore e così via. La Torta Susanna si conserva molto bene se tenuta in frigo. Vediamo la Ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 Persone
Ingredienti
Per la Pasta
- 1 Uovo
- 150 gr Zucchero
- 100 gr Olio di Semi (io di girasole)
- Il Succo di Mezzo Limone
- 300 gr Farina 00
- 1 Cucchiaino di Lievito per Dolci
Per il Ripieno
- 500 gr Ricotta
- 100 gr Zucchero a Velo
- 3 Tuorli d’Uovo
- 1 Bustina di Vanillina
- 1 Cucchiaio di Farina 00
Per la Ganache
- 200 gr Cioccolato Fondente
- 100 gr Panna Fresca
Preparazione
1- Iniziamo la preparazione della Torta Susanna preriscaldando il forno a 180°C ed imburrando e infarinando uno stampo da crostata dal diametro di circa 23 cm, lo useremo più tardi.
2- Per la pasta: Versare l’Uovo, lo Zucchero, l’Olio ed il Succo di Limone all’interno di una ciotola capiente, mescolare gli ingredienti per qualche attimo utilizzando un cucchiaio.
3- Aggiungere la Farina ed il Lievito per Dolci, continuare a mescolare fino ad ottenere una pasta liscia e lavorabile.
4- Per il ripieno: Versare la Ricotta e lo Zucchero all’interno di una ciotola capiente, mescolare gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia.
5- Aggiungere i Tuorli d’Uovo, la Vanillina e la Farina, continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia e monocolore.
6- Compattare la pasta sulla base e lungo il lato della tortiera, eliminare la pasta in eccesso utilizzando un coltello.
7- Versare il ripieno e livellarlo se necessario, utilizzando il dorso di un cucchiaio.
8- Infornare la Torta Susanna a 180°C per circa 40 minuti o fino a doratura desiderata.
9- Per la ganache: Portare la Panna ad ebollizione all’interno di un pentolino sul fuoco, spegnere il fuoco ed aggiungere il Cioccolato Fondente in pezzi, mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
10- Versare la ganache sopra la torta e distribuirla utilizzando il dorso di un cucchiaio. Lasciare raffreddare.