Sbriciolata Ricotta e Limone

La Sbriciolata Ricotta e Limone è un dolce classico, facile da realizzare ma goloso. E’ ottima per ogni momento della giornata, sopratutto a colazione, magari accompagnata da un buon caffè. La Base come al solito è una frolla, ma più secca, così da avere la consistenza di briciole. La crema invece è formata da ricotta, zucchero e buccia grattugiata di limone. Possiamo personalizzare la Sbriciolata Ricotta e Limone a nostro piacimento, aggiungendo ingredienti alla pasta come i semi di una bacca di vaniglia o un goccio di liquore. Vediamo la Ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

La Pasta

  • 1 Uovo
  • 250 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 80 g Burro o Margarina
  • Mezza Bustina di Lievito per Dolci
  • Una Bustina di Vanillina

La Crema

  • 500 g Ricotta
  • 70 g Zucchero
  • La Buccia Grattugiata di 2 Limoni

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione della Sbriciolata Ricotta e Limone preriscaldando il forno a 180°c e foderando con della carta forno una tortiera dal diametro di circa 18-22 cm, la useremo più tardi.

  2. 2- Versare lo Zucchero ed il Burro all’interno di una ciotola capiente, mescolare i due ingredienti on le fruste elettriche per qualche attimo. Aggiungere l’Uovo e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema quasi omogenea.

  3. 3- Aggiungere la Farina, il Lievito per Dolci e la Vanillina, continuare ad impastare a bassa velocità, dovremmo ottenere un composto “sbricioloso”.

  4. 4- Versare la Ricotta, lo Zucchero e la Buccia di Limone Grattugiata all’interno di una ciotola di medie dimensioni. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio da cucina, dovremmo ottenere una crema omogenea.

  5. 5- Compattare metà composto sulla base e lungo il lato della tortiera utilizzando le mani. Aggiungere al suo interno la crema e distribuirla uniformemente cercando di evitarle il contatto con il lato della tortiera. Terminare “sbriciolando” il restante composto sopra la crema, così da ricoprirla tutta senza però compattarla.

  6. 6- Infornare la Sbriciolata Ricotta e Limone a 180°C per circa 40 minuti, dovrà risultare ben dorata in superficie.

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