Vellutata di patate con gamberi

La VELLUTATA DI PATATE CON GAMBERI è una ricetta semplice, gustosa ed estremamente veloce da preparare; è un primo piatto ideale da servire (sia a pranzo, sia a cena) soprattutto nei mesi freddi. Si tratta di un piatto ricco e dai sapori intensi.

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Vellutata di patate con gamberi

VELLUTATA DI PATATE CON GAMBERI

Difficoltà: Semplice
Costo: Medio
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
  • 600 grammi di patate;
  • 12 gamberoni sgusciati;
  • 60 grammi di pancetta;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 200 millilitri di latte parzialmente scremato;
  • 1 cipolla bianca;
  • sale e pepe quanto basta.

PREPARAZIONE DELLA VELLUTATA CON GAMBERI

1. Mettete la pentola sul fuoco (con fiamma molto bassa) con un po’ di olio extravergine di oliva.
2. Tagliate la cipolla a pezzi piccoli e mettetela a soffriggere nell’olio.
3. Prendete circa 30 grammi di pancetta e tagliatela a pezzi piccoli e mettetela a soffriggere insieme alle cipolle.
4. Pelate le patate, tagliatele a cubetti e quando la cipolla e la pancetta avranno preso una colorazione dorata, aggiungete nella pentola le patate.
5. Versate 200 ml di latte ed un po’ di acqua nella pentola (fino a coprire le patate) e fate bollire il tutto per 20 minuti circa, ossia fino a quando le patate non inizieranno a sfaldarsi.
6. Aggiungete il sale ed un pizzico di pepe.
7. Quando le patate saranno quasi cotte, saltate, a parte, in una padella – con un filo d’olio extravergine d’oliva – la pancetta rimanente, dopo averla fatta a pezzettini di medie dimensioni. Assieme alla pancetta fate saltare i gamberoni che verranno così insaporiti dal grasso della pancetta.
8. Con un minipimer frullate il composto di patate e latte (che in precedenza avrete tolto dal fuoco) fino ad ottenere una crema piuttosto fluida; qualora la crema dovesse risultare troppo densa aggiungete al composto ancora un po’ d’acqua.
9. Mettete la vellutata in un piatto fondo ed adagiatevi sopra le fette di pancetta ed i gamberoni precedentemente saltati in padella.

IL CONSIGLIO DI PIATTI PRONTI IN UN ATTIMO
Servite la vostra vellutata di patate con gamberi appena preparata; infatti, se non portate in tavola questo primo ben caldo, rischiate che perda la consistenza dolce e cremosa. Portate in tavola, quindi, la vellutata di patate appena tolta dal fuoco e servitela con fette di pane in precedenza tostate ed accompagnandola con un ottimo vino bianco (appena tolto dal frigorifero). BUON APPETITO!!! 

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