Pasta alla Norma

La PASTA ALLA NORMA è un primo piatto tipico della cucina italiana  (ed in particolare siciliana) che racchiude in maniera perfetta tutti i sapori ed i profumi della cucina mediterranea. Estremamente saporito e dal gusto intenso, ti permetterà di portare in tavola una pietanza che sarà sicuramente apprezzata dai tuoi ospiti. I tempi di preparazione non sono tra i più brevi, ma l’attesa sarà sicuramente ripagata dalla bontà di questo piatto.

pasta alla norma
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gFusilli
  • 300 gMelanzane
  • 400 gPomodori pelati
  • 10Foglie di basilico
  • 3Spicchi d’aglio
  • 80 gOlive nere (prive del nocciolo)
  • 60 gRicotta salata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. 1. Taglia le melanzane a rondelle dello spessore di circa mezzo centimetro e disponile in una bacinella sul fondo della quale avrai preventivamente disposto uno strato di sale grosso.

  2. 2. Copri il primo strato di melanzane con un ulteriore spolverata di sale e poi forma vari strati di melanzane e sale; quindi, lascia riposare il tutto per mezz’ora circa affinché il sale assorba “l’acqua di vegetazione delle melanzane”.

  3. 3. Quando avrai completato l’operazione con le melanzane, estraile dalla bacinella e passale sotto l’acqua per togliere il sale in eccesso ed asciugale con della carta assorbente.

  4. 4. Disponi una padella sul fuoco a fiamma dolce, mettivi dentro un filo d’olio d’oliva extravergine e spezzettavi dentro l’aglio facendolo rosolare fino a quando non inizierà a dorarsi; quindi, estrai l’aglio dalla padella e versavi i pomodori pelati facendoli cuocere a fuoco lento per una decina di minuti.

  5. 5. Aggiungi nella padella, assieme ai pomodori pelati, anche le olive nere e le foglie di basilico tagliate a pezzetti e poi regola di sale e pepe a tuo piacimento.

  6. 6. Taglia le rondelle di melanzane in cubetti di piccole dimensioni e poi falli friggere, in una padella con abbondante olio extravergine d’oliva, fino a quando non saranno croccanti.

  7. 7. Fai cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e scolala quando la cottura sarà al dente.

  8. 8. Versa la pasta nella padella assieme al sugo di pomodori ed olive e falla amalgamare bene girandola con un mestolo di legno.

  9. 9. Aggiungi nella padella le melanzane ed amalgama nuovamente.

  10. 10. Servi in tavola la pasta alla norma grattugiando sopra ad ogni piatto un’abbondante spolverata di ricotta salata. Leggi anche: LINGUINE ALLA CREMA DI PEPERONI FARRO ALLE VONGOLE.

Consigli

Nella ricetta tradizionale della pasta alla norma viene utilizzata pasta come penne o tortiglioni, ma per la preparazione del piatto abbiamo preferito utilizzare dei fusilli che prendono molto bene il sugo. Abbiamo, inoltre, aggiunto le olive nere che donano un tocco in più di sapore, ma che potrai evitare di mettere se desideri un sapore un po’ più leggero. BUON APPETITO!!! Torna alla HOME PAGE per leggere tutte le ricette!!! Se cerchi altre ricette di primi piatti semplici e veloci clicca qui: RICETTE PRIMI PIATTI. Ti piacciono le mie ricette? Allora, segui PRONTI IN UN ATTIMO anche su Facebook per non perdere nessuna novità!!! CLICCA QUI e lascia il tuo LIKE!!! GRAZIE!!!

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