Paccheri con patate e cozze

I PACCHERI CON PATATE E COZZE sono un primo piatto perfetto da gustare in mille occasioni e ideale da preparare quando volete portare in tavola una pietanza estremamente appetitosa e dal sapore intenso. L’abbinamento tra le patate e le cozze è fantastico ed – a completamento della bontà del piatto – ci sono i paccheri che con la loro consistenza corposa rendono tutto ancora più invitante.

Altre ricette con le cozze: LINGUINE ALLE COZZE – IMPEPATA DI COZZE.

Paccheri con patate e cozze
Paccheri con patate e cozze

Difficoltà: Media
Costo: Medio
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Dosi per: 4 persone
Ingredienti
  • 250 grammi di paccheri;
  • 350 grammi di patate a pasta gialla;
  • 30 grammi di passata di pomodoro;
  • 2 chilogrammi di cozze fresche con guscio;
  • 80 millilitri di vino prosecco;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • un ciuffetto di prezzemolo;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale e pepe quanto basta.

PREPARAZIONE DEI PACCHERI CON PATATE E COZZE

1. Come prima cosa pulite bene le cozze e lavatele accuratamente in acqua corrente.
2. Ponete sul fuoco una pentola abbastanza grande e versatevi una tazzina da caffè d’olio extravergine d’oliva.
3. Tagliate a pezzetti piuttosto piccoli l’aglio e fatelo soffriggere leggermente nell’olio all’interno della pentola.
4. Quando l’aglio inizierà a dorare, mettete nella pentola le cozze intere e versatevi anche il prosecco.
5. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 5 minuti circa.
6. Una volta trascorsi i 5 minuti di cottura, le cozze si saranno aperte, se così non fosse, fatele cuocere ancora qualche minuto fino a quando non si saranno completamente aperte.
7. Una volta che le cozze saranno tutte aperte, toglietele dalla pentola con l’aiuto di una schiumarola e conservate il sughetto di cottura delle cozze che metterete in una padella sul fuoco.
8. Nel frattempo mettete sul fuoco anche una pentola con abbondante acqua salata (fate attenzione con il sale visto che già le cozze sono molto saporite) nella quale metterete a cuocere i paccheri una volta che l’acqua sarà in ebollizione.
9. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti di piccole dimensioni e mettetele nella padella con l’acqua di cottura delle cozze; poi, accendete il fuoco e coprite la padella con il coperchio facendo cuocere in questo modo le patate per una decina di minuti circa.
10. Quando le patate si saranno ammorbidite nell’acqua di cottura delle cozze, inserite nella padella anche la passata di pomodoro e le cozze (che nel frattempo avrete in parte liberato dal guscio) e cospargete il tutto con un pizzico di sale e di pepe continuando la cottura ancora per 5 minuti a fuoco lento.
11. Appena i paccheri saranno cotti, scolateli e metteteli nella padella assieme al sugo, quindi amalgamate bene il tutto con un mestolo di legno e poi, servite in tavola i vostri paccheri con patate e cozze.

IL CONSIGLIO DI PIATTI PRONTI IN UN ATTIMO
Se volete dare un po’ più di sapore a questo piatto, potete far cuocere i paccheri direttamente nel sughetto di cottura delle cozze aggiungendo eventualmente altra acqua se necessario; in questo modo la pasta prenderà direttamente il sapore delle cozze. BUON APPETITO!!!

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